Беларусь подключается к российскому аналогу системы SWIFT
Беларусь и Россия завершают создание системы для финансовых расчетов, которая альтернативна международной системе SWIFT.
Об этом рассказал 22 октября председатель правления Белорусского межбанковского расчетного центра Олег Коробьин на форуме «БАНКИТ». Он уточнил, что с Банком России уже заключен договор, в соответствие с которым БМРЦ станет коллективным узлом в этой системе, как это он делает в системе SWIFT.
Альтернативная система расчетов позволит белорусским банкам проводить платежи в Россию и из России, минуя SWIFT. Это делается на тот случай, если США решат ввести санкции в отношении России, затрагивающие межбанковские платежи. Как подчеркнул Олег Коробьин, систему расчетов планируется запустить до конца текущего года.
Это важный шаг на пути интеграции финансовых систем РБ и РФ. В настоящее время подготовлена дорожная карта по интеграции в Союзном государстве. Как сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, в конце октября эта карта будет рассмотрена на заседании межбанковского валютного совета.
Кроме того, центральные банки стран — участниц Евразийского экономического союза в настоящее время завершают подготовку соглашения о надзоре за платежными системами. А рабочая группа по координации развития национальных платежных систем стран ЕАЭС обсуждает возможности сотрудничества в области систем быстрых платежей и обеспечения кибербезопасности.
В Беларуси система мгновенных платежей функционирует с 1 июля 2019 года, и к ней подключены 11 банков. За время, прошедшее с начала ее деятельности, проведены 3 тыс. платежей, а средняя сумма одного платежа составила около 3 тыс. рублей.
В ноябре текущего года в Беларуси планируется начать испытания еще и автоматизированной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Запустить систему в работу предполагается с 1 января 2020 года.
С ее помощью будут собраны сведения о неисполненных денежных обязательствах плательщиков, более того, она обеспечит автоматическое исполнение этих обязательств с учетом всех средств, которые имеются у плательщика на счетах в банках, а также в его электронных кошельках. Это позволит банкам отказаться от ведения картотеки должников.
Источник: select.by