Приведены последние, самые свежие на этот момент, данные по номинальному размеру годового ВВП стран СНГ и Восточной Европы в долларовом эквиваленте по состоянию на II квартал
Ранее были составлены рейтинги стран СНГ и Восточной Европы по ВВП по ППС и реальному росту ВВП.
Номинальный ВВП в $-эквиваленте, созданный за год — за
Наибольший номинальный размер экономики — в наибольших же государствах: в самой большой стране региона — России и в самой большой стране Восточной Европы (по численности населения) — Польше. Наименьший ВВП — в малых и менее развитых странах.
Годовой $-ВВП Беларуси такой же, как Хорватии, которая в 2,4 раза меньше по населению и в 4 раза по площади. У сопоставимых по численности населения: у Венгрии номинальный ВВП больше в 2,6 раз, Чехии — в 4 раза.
Динамика номинального размера $-эквивалента ВВП страны зависит от реального роста/падения ее экономики (индекса ВВП), дефлятора ВВП (ценового индекса, то есть величины инфляции) и изменения курса национальной валюты к доллару США. При этом даже при реальном падении экономики может быть номинальное увеличение $-эквивалента ВВП и, наоборот, может быть уменьшение $-эквивалента при реальном росте экономики.
Так, за год (период «III квартал
Лидером в рейтинге стран всего региона СНГ и Восточной Европы увеличению $-эквивалента годового ВВП за год стал Узбекистан — благодаря недавней (только в конце
Второе место в рейтинге роста $-эквивалента годового ВВП за последние 4 квартала — у Украины, где также идет (уже заканчивается) высокая инерционная инфляция, заложенная в кризисные 2014–16 гг. при стабильной гривне и реальном годовом росте ВВП на 3,4%.
Из восточноевропейских стран ЕС больше остальных вырос за год $-ВВП Румынии. ВВП вырос в долларах во всей Восточной Европе при ослаблении валют к доллару за год — за счет реального роста экономик.
И только 2 страны — Казахстан и Россия — допустили падение долларового ВВП за год: номинальный ВВП вырос в национальной валюте там меньше, чем вырос доллар.
Максимальная величина $-эквивалента ВВП страны соответствует, как правило, моменту наилучшего состояния и наибольшего номинального размера ее экономики, пику финансово-экономическим возможностям страны.
Исторически максимальный номинальный размер ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте – $77,8 млрд. Он был в 2014 году. Для Польши наилучший год 2018-й, для России – 2013-й, для Украины – 2008-й, а для Литвы – 2019-й.
Сравнив текущий размер $-эквивалента ВВП с исторически рекордным, можно оценить на каком уровне сегодня экономика той или иной страны находится относительно своего пикового состояния, или же на самом пиковом.
Хотя прирост $-эквивалента ВВП может быть обусловлен мировым ослаблением доллара при не самом лучшем состоянии экономики страны. И наоборот – падение $-эквивалента может быть вызвано мировым укреплением доллара, а не ухудшением состояния национальной экономики.
На диаграмме – насколько годовой долларовый ВВП отчетного периода отличается от исторически рекордного. Номинально сегодняшний $-ВВП Беларуси меньше достигнутого в 2014- году, на $17,7 млрд, Украины – на $58 млрд, России – на $661 млрд.
Почти во всех восточноевропейских стран ЕС долларовый ВВП находится на максимуме или очень близко к нему – благодаря перманентно идущему там реальному росту экономики. Аутсайдер здесь – Хорватия.
Из СНГ в отчетном периоде на максимуме находился долларовый ВВП Армении. Молдовы и Кыргызстана.
До сих пор глубоко внизу рейтинга находятся сырьевые нефтегазовые страны СНГ, пострадавшие от падения цен на углеводороды, тесно связанные с ними (Беларусь) и Украина. Однако по поводу последней следует учесть, что Украина физически потеряла около 15% экономики (Крым, часть Донбасса), что сказалось на размере ее ВВП – на фактическом денежном размере экономики – непосредственно.
Тем не менее, долларовый ВВП Украины частично восстановился и находится относительно своего максимума практически на таком же расстоянии, как и у России. Хуже всего дела здесь обстоят у Азербайджана.