Беларусь летит в демографическую яму. Но не в одиночестве: падают и Россия и Украина (инфографика)
Последние три года в Беларуси идет заметное ухудшение демографической ситуации — после «хороших» 2015-го и 2016 -го, когда в стране была зафиксирована минимальная за более чем 20 лет естественная убыль населения в календарный год, а в отдельные кварталы отмечался даже естественный прирост, с 2017-го года стал усиливаться негатив: превышение количества умерших над количеством родившихся в Беларуси с каждым годом все больше и больше, то есть в Беларуси растет естественная убыль населения.
Она уже привела к тому, что численность населения Беларуси стала наименьшей с 1976-го года.
То же происходит сейчас и в соседних России и Украине: там естественная убыль также пошла на ускорение. Это значит, что фундаментальная основа такой динамики — историческая, а не связана с текущей ситуацией в странах. А именно — падение рождаемости в 1990-е
из-за сильного ухудшения уровня жизни, с наложенным поверх этого еще и демографическим «эхом войны» 1939–45 гг.: как раз сейчас малое количество родившихся в те самые 1990-е вошло в репродуктивный возраст.
Результат этого в Беларуси — сильное падение рождаемости: во II квартале 2019-го родилось 21,05 тыс. чел., а это — наименьшее квартальное количество за множество предыдущих лет. А вот смертность в последние 3 года чуть-чуть подрастает: в этом же квартале умерло 30,27 тыс. чел. Итого, естественная убыль составила 9,21 тыс. чел. во II квартале 2019-го, что на 37% больше, чем во II квартале 2018-го, и в 2,4 раз больше, чем во II квартале 2017-го.
Если сравнить демографическую ситуацию Беларуси с Россией и Украиной, то можно увидеть схожесть, особенно с Россией: падение рождаемости там началось одновременно с Беларусью. В Украине же оно началось немного раньше, что связано с ситуацией в стране после 2013-го года, но и там заметно ускорение падения рождаемости с 2017-го, как в Беларуси и России.
Динамика смертности также очень близка у Беларуси и России. А вот в Украине она намного хуже: после 2013-го смертность в Украине заметно выросла, когда как в Беларуси и России снизилась, и лишь в последние 3 года она перестала падать (в Беларуси с 2017-го даже чуть выросла).
Результат: в Беларуси и России — одновременный негативный демографический «перелом» с середины 2016-го, а в Украине — значительная естественная убыль с 2013-го, с еще большим ее ускорением с 2017-го (коэффициенты рождаемости, смертности и естественной убыли на 1000 чел. — расчетные, исходя из официальных данных).
Результатом ухудшения демографической ситуации в Беларуси явилось падение численности населения в стране до 9,456 млн чел. в конце I полугодия 2019-го (данные — Белстат). И это — наименьшее значение за всю историю независимой Беларуси, минимум с 1976-го года — за 43 года.
В последние 10 лет в динамике численности населения Беларуси было еще одно «дно», в середине 2012-го. Вот это тогдашнее «дно» сейчас и пройдено, еще «углублено» естественной убылью населения последних 3-х лет: с пикового значения в конце 2016-го в 9,505 млн произошло сокращение на 50 тыс. чел., а суммарное превышение количества умерших над количеством рожденных за это время составило 67 тыс. чел. (все — по данным Белстата).
Но в сравнении с динамикой численности населения в России и, особенно, в Украине, демографическая ситуация в Беларуси стабильная.
В России в последние 10 лет идет небольшой рост населения с помощью иммиграции (в основном из азиатских республик СНГ), а скачок в 2014-м — это присоединение Крыма. Но с 2019-го года пошло сокращение населения: естественная убыль стала превышать иммиграционный приток.
В Украине же произошли катастрофическое падение численности населения. В основном, конечно, из-за «ухода» Крыма (минус 2,4 млн чел.) и части Донбасса (минус 3–4 млн чел.), а еще значительной эмиграции (до 1 млн чел.), но и из-за большой естественной убыли, которая, как выше сказано, в последнее время заметно усилилась.
За последние 10 лет численность населения Беларуси сократилась на 0,54% (по Белстату), России — увеличилась на 2,75% (по Росстату), Украины — обвалилась на 20% (по оценочным данным).
А за период после 1990-го года численность населения сократилась во всех указанных странах: в Беларуси — на 7,2% (по Белстату), в России — на 1,1% (по Росстату), в Украине — на 30% (по оценочным данным). Для сравнения, в Литве за это же время населения стало меньше на 24,6% (значительной эмиграцией и естественной убылью).
В Беларуси в 2019-м году пройдет очередная перепись населения. Исходя из опыта предыдущей, 2009-го года переписи, ожидается, что официальная численность населения Беларуси на конец 2019-го упадет еще на 150–200 тыс. человек по итогам переписи через неучтенную эмиграцию из страны в 10-летний межпереписной период.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!