Квартальное обследование населения по уровню жизни рассказало о приоритетах белорусов. Посмотрим, в чем и в каких количествах нуждались люди.
Выборочное обследование по уровню жизни в Беларуси проводится ежеквартально. В выборку попадают несколько тысяч домашних хозяйств по всей стране.
По официальной методике домашнее хозяйство — это группа лиц, которые совместно проживают в жилом помещении, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. В бытовой лексике ближайший по смыслу аналог домашнего хозяйства — это семья.
Во время обследования чиновники собирают и обобщают сведения о денежных расходах домашних хозяйств. Денежные расходы — это расходы на покупку товаров и оплату услуг, на оплату налогов, сборов, взносов и других платежей, а также на накопление сбережений.
В январе—марте 2019 года денежные расходы на одно домашнее хозяйство составили 1 214 BYN в месяц. По отношению к 2018 году денежные расходы выросли на 14,1% без учета инфляции и на 7,8% — с учетом роста цен.
Главная часть денежных расходов — это потребительские расходы. Потребительские расходы — это расходы домашних хозяйств на питание (включая общепит), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг.
Средний уровень потребительских расходов одного домашнего хозяйства в первом квартале 2019 года составил 905 BYN в месяц (74,5% от всех денежных расходов). К 2018 году рост потребительских расходов составил 12,3%, а с поправкой на инфляцию — 6%.
Самую заметную часть потребительских расходов у населения Беларуси составляют траты на питание. В первом квартале расходы на питание достигали 39,6% от всех потребительских расходов, или 358 BYN в месяц.
По сравнению с январем—мартом 2018 года расходы на питание выросли на 8,7% без учета инфляции и на 2,7% — с учетом роста потребительских цен. Лучшее питание и наибольшие льготы в Беларуси имеет население Минска.
Кроме питания белорусы отчитались и о других расходах. Например, траты домашних хозяйств на алкоголь и табак занимали 2,1% от денежных расходов и 2,9% от потребительских. В денежном выражении расходы на алкоголь и табак составили 26 BYN в месяц.
В первом квартале 2019 года в покупках табака и алкоголя признались 59,7% семей. Эта категория населения тратила на вредные привычки около 44 BYN в месяц.
В январе—марте расходы среднего домашнего хозяйства на образование составили 18 BYN в месяц, что было эквивалентно 1,5% денежных расходов и 2% потребительских. О тратах на образование сообщили 25% семей, которые пускали на эти цели 73,6 BYN в месяц.
В денежном выражении больше остальных тратили на алкоголь и табак жители Минска — 34 BYN в месяц против 19–28 BYN в областях. Однако в структуре денежных расходов доля по столице не была самой высокой — 2% против 1,7–2,4% в областях.
10% самых богатых домашних хозяйств тратили на алкоголь и табак 34 BYN в месяц, 10% самых бедных — 19 BYN. При этом доля вредных продуктов в потреблении была выше у бедняков — 3,1% против 2,3%. Это значит, что бедные покупали дешевые алкоголь и табак на последние деньги, а богатые приобретали реже, но более дорогой продукт.
Склонностью белорусов к вредным привычкам активно пользуется государство. Рентабельность продаж
ГТФ «Неман» регулярно выплачивает государству многомиллионные дивиденды. Тем не менее, к началу 2019 года у табачной фабрики еще оставалось 171,2 млн BYN нераспределенной прибыли.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!