Какая сейчас доходность депозитов физических лиц в Беларуси
Процентные ставки по срочным депозитам физических лиц, и Br-рублевым, и инвалютным, увеличиваются, хотя они сегодня намного ниже, чем были несколько лет назад. И если вклады в иностранной валюте приносят сейчас реальные, с учетом инфляции и падения курса доллара в Беларуси, убытки, и являются исключительно местом длительного и безопасного хранения денег, то срочные Br-рублевые депозиты приносят уже неплохую прибыль — и реальную и, особенно, долларовую.
Средняя по банковской системе процентная ставка по всем действующим срочным Br-вкладам достигла «дна» (исторического) в марте 2018-го (9,5% годовых), и с тех пор показатель медленно поднимается, а в конце 2018-го даже превысил ставку рефинансирования (с 27 июня 2018-го — 10%) в условиях 4%-й нормы резервирования. А сейчас средняя по стране ставка уже приближается к 10,5% годовых.
А вот по всем срочным депозитам физических лиц в иностранной валюте среднемесячная по банковской системе процентная ставка как упала в апреле 2018-го до исторического минимума в 1,5% годовых, так и осталась на этом уровне до конца 2018-го, «прижатая» 17%-й ставкой норматива обязательных резервов по таким депозитам. И только с начала 2019-го года средний процент немного подрос.
Процентные ставки по новым депозитам физических лиц в национальной валюте
Постепенный рост доходности новых срочных Br-рублевых вкладов населения идет уже более 1,5 лет, после того как летом 2017-го проценты снизились до исторически минимальных уровней — чуть больше 7% годовых по всем новым срочным Br-депозитам физлиц, а по отзывным и «коротким» (на срок менее 1 года) — 3,5–5,5% годовых (всё — в среднем по банковской системе).
И сейчас средняя по стране ставка вновь открытых населением срочных Br-вкладов приближается к 10% годовых, а по безотзывным — к 10,5% годовых. Ставки по «длинным» (на срок более 1 года) Br-депозитам в феврале 2019-го уже превысили 12% годовых (все — в среднем по банковской системе).
Период самых больших процентных ставок по новым срочным Br-рублевым депозитам физических лиц — 2011–15 гг.: вклад можно было открыть с доходностью выше 30-и, а часто и 40-а процентов годовых (а средняя за период ставка — 37% годовых). В бездевальвационные годы (2012–14 гг.) срочные Br-вклады давали огромную прибыль и в долларах. И даже депозиты до востребования тогда были более доходными, чем сейчас срочные.
Но в те годы был 2-значный рост цен, что уменьшало реальную доходность вкладов, а сегодня потребительская инфляция намного ниже, и действующие сейчас ставки по многим видам Br-депозитам вдвое превышают ее. Но, все же, реальная, и тем более долларовая, доходность тогда была намного выше.
Тем не менее, с учетом укрепления Br-рубля, в настоящее время срочные Br-рублевые вклады весьма выгодны для населения как инструмент приращения финансового капитала: такие Br-депозиты позволяют зарабатывать с двузначной (в годовых) долларовой доходностью.
Процентные ставки по новым депозитам физических лиц в иностранной валюте
В этом секторе доходность срочных депозитов физлиц тоже подрастает, но остается очень низкой. Историческое «дно» процентных ставок было достигнуто весной 2018-го, через несколько месяцев после того, как с 1 января 2018-го в рамках «борьбы с дедолларизацией» Национальный банк поднял норматив обязательных резервов по привлеченным средствам в иностранной валюте до 17% (многолетнего максимума), в результате чего проценты по различным видам новых $-вкладов были снижены банками до, в среднем, 0,5–1,3% годовых.
Сейчас срочные депозиты физических лиц в иностранной валюте открываются, в среднем по банковской системе, с доходностью 0,7–2,0% годовых в зависимости от вида срочного депозита. Более заметно выросли проценты по безотзывным и «длинным» вкладам, когда как по отзывным и «коротким» — совсем незначительно. А доходность инвалютных депозитов физлиц до востребования остается на минимально возможном уровне.
В многолетней динамике средней по банковской системе процентной ставки по всем новым срочным вкладам физических лиц в иностранной валюте были 3 краткосрочных «всплеска», которые были в кризисные периоды: с осени 2008-го по середину 2009-го (период мирового кризиса), с весны по осень 2011-го (белорусский валютно-финансовый кризис того года) и с начала по середину 2015-го (недавний экономический кризис).
Рекордная после 90-х гг. ставка зафиксирована как раз в одном из них — в феврале 2009-го, 12,0% годовых. Это в 8,5 раз больше, чем сейчас: в отчетном феврале 2019-го она составила 1,40% годовых.
Хотя уже почти год проценты по открываемым срочным инвалютным депозитам населения растут. После того как они достигли исторического минимума (0,82% годовых в среднем по банковской системе) в марте 2018-го.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Telegram, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь!