Курсы валют Нацбанка РБ
01 апр02 апр
1 USD 3,1322 3,1313 −0,0009
1 EUR 3,3882 3,3879 −0,0003
100 RUB 3,6457 3,6551 +0,0094
10 PLN 8,0940 8,0883 −0,0057
10 CNY 4,2632 4,2549 −0,0083

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
01 апр02 апр
USD 85,4963 84,8707 −0,6256
EUR 92,4276 91,9643 −0,4633
BYN 27,2959 27,1040 −0,1919
PLN 22,1247 21,9554 −0,1693
CNY 11,7136 11,6029 −0,1107

все курсы валют

23-25 октября в Минске состоялся XV международный межбанковский форум «БАНКИТ'2018»

Крупнейшее в финансово-кредитной сфере Беларуси мероприятие, организаторами которого традиционно выступили Национальный банк Республики Беларусь, Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Ассоциация белорусских банков.

Целью юбилейного Форума стало повышение эффективности функционирования финансовой и кредитной сфер Беларуси. На протяжении трех дней участники обменивались мнениями, делились своим опытом, открыто дискутировали о дальнейших путях цифровой трансформации финансовых услуг и будущей роли банков и финтехов.

«Современные финансовые технологии необходимы, прежде всего, для того, чтобы максимально расширить использование агентами экономических отношений финансовых услуг, — отметил заместитель председателя Правления Национального банка, Дмитрий Калечиц. — При этом здесь, — по мнению эксперта, — особенно важно обеспечить баланс: мотивируя развитие и внедрение новых финансовых и цифровых технологий в повседневную жизнь, необходимо обеспечить должный уровень контроля над рисками для финансовой стабильности. В настоящее время наряду с формированием базовых структурных факторов экономического роста вопрос о цифровой трансформации — это, наверное, одна из ключевых задач, которую необходимо решать в области экономической политики. Хотелось бы также отметить, что с точки зрения внедрения цифровых технологий банковский сектор в нашей стране являются лидирующим». Кроме того, Калечиц отметил 6 основных направлений цифровой трансформации финансово-банковской сферы — развитие расчетно-платежного пространства, удаленная идентификация, открытые API, перспективная область блокчейн, область больших данных — а именно анализ данных и роботизация этих процессов, и, шестое, без чего невозможно устойчиво реализовывать все вышеперечисленное, — это кибербезопасность.

«В рамках Форума состоялись оживленные и содержательные дискуссии представителей бизнеса и государственных органов по всем актуальным направлениям развития цифровых технологий, продуктивный обмен идеями и предложениями. Мы, как регулятор, планируем продолжить активное взаимодействие с бизнес-сообществом по обсуждению конкретных направлений и проектов цифровой трансформации, озвученных предложений, для дальнейшей их практической реализации, в том числе путем обеспечения нормативно правовой поддержки. По нашему замыслу ключевую роль здесь должны сыграть формируемые нами совместно с Конфедерацией цифрового бизнеса экспертные площадки, базовым принципом работы которых является саморегулирование».

В настоящий момент реинжиниринг затрагивает не только отношения между банками и клиентами, но и между банками и государством, поэтому на Форуме также активно обсуждался вопрос нормотворчества. Как отметила Татьяна Рускевич, начальник отдела надзора за платежной системой главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка, «11-я редакция Закона „О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь“ сейчас проходит обсуждение в Совмине, где еще корректируются некоторые пункты». Однако уже сейчас можно отметить, что Закон будет регулировать сразу оба направления — о системах и об услугах.

Также активно обсуждали вопросы формирования финтехов на белорусском рынке и возможности конкурирования с банками. «Преград или проблем на пути развития финтеха в странах СНГ, как таковых, не существует, но есть свои особенности внедрения» — отметил Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов. По словам российского эксперта «основными специфическими проблемами являются жесткость регулирования и отсутствие специальных форм для малых платёжных бизнесов. Есть и общие проблемы для всех стартапов в наших географиях — в основном недоступность заточенного под стартапы фондирования. В результате с „большим“ Финтехом — на базе банков и прочих гигантов — у нас все неплохо, а вот по МСБ мы все же отстаём».

«Сегодня БАНКИТ, как площадка, несколько трансформировался и стал распространяться, в большей степени, на поиск новых бизнес-моделей, а также повышение эффективности банков и их конкурентоспособности с использованием ИТ», — отметил Владимир Басько, Председатель «Конфедерации цифрового бизнеса». — Сейчас содержание Форума вышло за пределы информационных технологий: теперь стали обсуждаться различные подходы к развитию, и это позволило расширить тематику БАНКИТ’а, а также круг его участников. Так, в этом году в процессе мероприятия состоялся круглый стол финансово-банковского совета СНГ, где обсуждались вопросы трансформации финансово-банковского рынка стран СНГ».

В этом году мероприятии приняло участие свыше 1400 специалистов сферы из 10 стран, в том числе: 794 представителя банковского сектора Беларуси и зарубежья; 55 представителей небанковских финансово-кредитных учреждений; 43 представителей госучреждений Республики Беларусь; 306 представителя 85 отечественных и зарубежных ИТ-предприятий.

2018-11-12