Зимой руководство Минфина обещало, что шестой транш кредита ЕФСР Беларусь получит до конца первого квартала. Что предприняли белорусские власти, когда утратили надежды на деньги с Востока?
28 марта в Минфине признали, что 200 млн USD от ЕФСР в страну не придут. По крайней мере, в первом квартале года. Замминистра финансов РБ Юрий Селиверстов перенес ожидаемый срок получения денег еще на 2 месяца вперед — до конца весны.
Проблема в том, что власти провалили несколько контрольных показателей, которые нужно было выполнить для выделения денег из евразийского фонда. В итоге ЕФСР пожелал ужесточить условия предоставления шестого и седьмого траншей и по этому поводу начал переговоры с властями Беларуси.
Естественно, что в Минске не сильно обрадовались новым указивкам из Москвы и Астаны. Белорусы не выполнили старые требования ЕФСР. Что уж тут говорить про
Видимо, в Беларуси решили брать евразийский фонд измором: либо минимальные изменения в кредитную программу и деньги, либо ничего. С первым кредитом ЕФСР, который тогда назывался АКФ ЕврАзЭС, так и вышло — последний транш не был получен. Власти страны не захотели «прогибаться» под условия фонда.
Меж тем, в марте Нацбанк должен был вернуть по валютным облигациям 144,1 млн USD, Минфин — 13,9 млн EUR. И это без учета погашения купонов по выпускам облигаций.
Что касается валютных кредитов, то как минимум 88 млн USD надо было отдать по «старому» кредиту ЕФСР. Естественно, в марте проводились платежи и по другим кредитам и займам, но общие суммы по ним власти раскрывают только постфактум.
Максимальную оценку предстоящих выплат по валютным долгам раз в месяц публикует Нацбанк. Но эта оценка грешит завышениями, так как учитывает даже те заимствования, которые постоянно рефинансируются.
Например, в
На
banki24.by пришли к выводу, что в марте для выплат по валютным долгам могли быть задействованы несколько источников.
По совокупности, собранной Минфином и Нацбанком валюты должно было хватить для закрытия долгов перед кредиторами и поддержания ЗВР на прежнем уровне. Статистика НБРБ на 1 апреля скорее всего отобразит отсутствие чистой растраты резервов Беларуси.