«Праздник» дешевых денег и рекордно низких процентных ставок, который почти 10 лет дарили мировой экономике и финансовым рынкам центробанки, подходит к концу: ужесточение
В то время как мировой ВВП демонстрирует самые быстрые темпы роста с 2011 года, средний уровень процентных ставок в развитых странах вырастет в среднем как минимум до 1% в следующем году, что станет самым резким подъемом с 2006 года.
Процесс повышения стоимости кредитных ресурсов, старт которому дала ФРС США в 2015 году, резко ускорится. «В следующем нас ждет настоящее ужесточение», — сказал Bloomberg директор по мировой экономике Citigroup в
По прогнозу Citi, Федрезерв три раза поднимет ключевую процентную ставку, уровень которой превысит 2% впервые с 2008 года. По одному разу повысят стоимость денег центробанки Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии.
В результате средняя ставка в развитых странах достигнет максимума с 2008 года в следующем году, поднявшись на 0,4 процентного пункта до 1%.
JPMorgan ждет четыре повышения от ФРС и прогнозирует рост своего аналогичного индикатора до 1,2%, или больше чем на половину процентного пункта, с 0,68% в конце этого года. Последний раз настолько резко ставки поднимались в 2006 году.
«Нынешний расклад, когда финансовые рынки вполне хорошо уживаются с монетарной политикой, сохранится, но ближе к концу года или в 2019 году монетарная политика может стать одним из осложняющих факторов», — говорит Рахбари из Citi.
Одни называют «пузырем» биткоин, взлетевший в 19 раз с начала года, другие — фондовый рынок США, капитализация которого выросла на 17 трлн долларов за 9 лет, третьи — кредитный бум в Китае, где долг втрое превысил размер экономики. Но «у всех нынешних пузырей, есть очень веское основание для существования — это надутый пузырь денежной массы в мире», говорит аналитик «Абилити Капитал» Михаил Федоров.
С момента финансового кризиса 2008 года мировые ЦБ более 700 раз снижали процентные ставки, повышая доступность кредитных ресурсов, а также закачали в глобальную финансовую систему более 16 триллионов долларов, скупая активы от гособлигаций до акций и корпоративных векселей.
Хотя пионер «количественного смягчения» — ФРС США — свернула свою программу в 2014 году (после эмиссии 3,5 трлн долларов), «денег меньше не становится», констатирует Федоров. На смену Федерезерву на смену пришли ЕЦБ и Банк Японии. Первый проводит скупает облигации на 1,9 трлн евро, а второй — увеличивает денежную базу на 80 трлн иен в год, приобретая не только госбонды, но и паи биржевых фондов.
Но в следующем году ситуация изменится радикально: ФРС уже сокращает баланс, изымая из системы по 10 млрд долларов в месяц. Объем операций будет увеличиваться каждый квартал, а накопленным итогом составит 500 млрд доллларов к концу 2018 года.
ЕЦБ уже сократил вливания с 80 до 60 млрд евро в месяц, в следующем году урежет их до 30 млрд евро, а к концу года планирует свернуть программу вовсе. «На посту» останется лишь Банк Японии, ресурсов которого будет недостаточно, чтобы компенсировать операции «коллег».
Чистые покупки активов центробанками с 126 млрд долларов в месяц сократятся до 18 млрд, а в
Это грозит рынкам серьезными испытаниями, главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майк Харнетт. В худшем сценарии возможен обвал, а его масштаб будет сопоставим с крахом Dow Jones в 1987 году (когда рынок США рухнул более чем на 20% за день), коллапсом долгового рынка в 1994 году, когда доходности американских облигаций взлетели на 2 процентных пункта за день, и событиями 1998 года, когда обрушились валюты Азии, а Россия объявила дефолт.
Если кризисный сценарий реализуется, «плохо будет для всех», говорит председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев. У российского рынка стать «тихой гаванью» не получится
Источник: finanz.ru