Куда движется рынок розничных финансовых услуг, и каковы новейшие тенденции регулирования в этой сфере? Своим мнением в преддверии «БанкИТ’2017» поделился один из ключевых спикеров международного форума — эксперт в отрасли розничных платежей, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
— Технологические тенденции стимулируют переход к новым принципам регулирования банковской сферы. Традиционно банки являются вертикально интегрированными холдингами и предоставляют связанные продукты — счет и интерфейс (карта, мобильное приложение). Нельзя открыть счет в одном банке, но при этом пользоваться приложением другого.
Надо сказать, что раньше аналогично работал и рынок такси во всем мире, в том числе в России. Таксомоторные компании контролировали не только сами машины, но также и способ их вызова. Появление агрегаторов — Яндекс.такси, Gett, Uber — отделило услугу заказа машины от собственно перевозки. Таксомоторные компании стали инфраструктурными провайдерами — и оказывают только стандартную, базовую услугу. Это радикально снизило стоимость поездки и повысило удобство для потребителей. При этом сами такси не умерли.
Новые регулятивные подходы в банковской сфере интересны как раз тем, что заимствуются из иных отраслей — например, пассажирских перевозок. Так, Вторая платежная Директива ЕС, положения которой будут реализованы в национальном законодательстве к январю 2018 года, лишает банки монополии на интерфейс и вводит в правое поле информационных посредников, которые, с согласия клиентов, смогут получать доступ к их счетам, открытым в банках.
Директива о платежных счетах (2014/92/EU) в свою очередь стандартизирует наименование финансовых услуг и фактически превращает банковский счет в социально значимую услугу. Создаются специальные
Девертикализация отрасли, инициированная Второй платежной Директивой, повлияет на будущее карточных платежных систем и, возможно, приведет к устранению монополии карт в розничных расчетах. Новые интерфейсы и системы мгновенных платежей составляют эффективную конкуренцию картам. Так что в определенной степени Вторую платежную Директиву можно назвать «антикарточной». По прогнозам к 2027 году доля карточных операций в онлайне снизится с 40% до 11%. Следующий вопрос — нужно ли нам будет много банков в мире стандартных банковских счетов?
Европейские регулятивные новации кажутся радикальными, но они с большой вероятностью станут примерами лучшей практики. А значит, аналогичных решений можно ожидать и в иных странах, в том числе это коснется и Беларуси.
Источник: infopark.by