Рекордный приток в истории иностранного капитала на российский долговой рынок, который поддерживал рубль в условиях санкций Запада и упавших цен на нефть, прекратится в ближайшие месяцы, а в 2018 году развернется вспять.
Такое мнение высказали большинство экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg.
Зарубежные фонды, вложившие 15 млрд долларов в облигации федерального займа, будут постепенно терять интерес к рублю, а в 2018 году начнут закрывать свои инвестиции, распродавая российскую валюту и сворачивая операции
Ключевыми рисками экономисты 22 инвестбанков, которых опросило агентство, назвали новый виток падения цен на нефть, расширение санкций США и повышение процентных ставок Федеральной резервной системой.
Нерезиденты, для которых рубль стал «любимой валютой» благодаря жесткой политике российского ЦБ, играют на разнице процентов, описывает принцип заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: дешево занимая в долларах или евро, под ставку около 1% годовых, фонды и банки покупают рубли рублевые облигации, которые дают доходность 7,5% и выше.
«При этом стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через
Но по мере того, как Банк России снижает ключевую ставку, а ФРС США ее повышает, процентная разница сжимается, лишая рубль главного «козыря».
В сентябре ФРС США дала понять, что снова увеличит стоимость заимствований в долларах в декабре и спрогнозировала троекратное ужесточение денежной политики в 2018 году, а кроме того, начала процесс сокращения баланса, изымая избыточную долларовую ликвидность, которой снабжала рынки после кризиса 2008 года. ЦБ РФ тем временем опустил ключевую ставку до минимума за три года (8,5% годовых) и заявил о возможности нового такого шага в ближайшие кварты.
Давление на бумаги и активы развивающихся стран уже началось, отмечает генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев. Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в долги и валюты EM, фиксирует стабильный отток средств начиная с июля — за это время клиенты потребовали назад 1,2 млрд долларов, вынудив фонд закрывать позиции.
Спрос может и дальше снизиться
Реальная процентная ставка в России — одна из самых высоких в мире. Она составляет 5,3% годовых — настолько ключевая ставка центробанка превышает инфляцию. В США этот показатель отрицательный — ставка ФРС ниже, чем скорость, с которой растут цены.
Разница между реальными процентными ставками в РФ и Штатах составляет 5,85 процентного пункта. Ее сужение до 3,5 процентного пункта сделает инвестиции в российские активы непривлекательными, следует из опроса Bloomberg. Иными словами,
Рубль остается высокорискованной валютой, отмечает руководитель исследований Raiffeisen Bank International AG в Вене Гюнтер Дойбер: долларовые доходы России на 60% зависят от колебаний цен на нефть. С учетом этого уже сейчас несколько стран Центральной и
Ключевым риском для рубля остается возможность введения новых санкций со стороны США, которые включают полный запрет на инвестиции в российский госдолг, отмечает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Минфину Штатов поручено подготовить соответствующую нормативную базу до марта 2018 года. Это вызовет резкое закрытие операций
«Кроме новых санкций в отношении России и падения цен на нефть, негативными для рубля факторами могут стать военные сюрпризы вокруг Северной Кореи, Украина и президентские выборы в России», — добавляет Владимир Миклашевский, старший экономист Danske Bank A/S в Хельсинки.
Источник: finanz.ru