По данным Белстата, инфляция за июнь составила 0,7%. При этом в годовом выражении уровень инфляции составил 6,5%. По сравнению с предыдущим месяцем инфляция ускорилась: за май цены выросли на 0,3%, а в годовом выражении инфляция составляла 6,1%.
— Главный фактор, повлиявший на рост цен в июне — сезонность. В первый летний месяц на прилавках появляются ранние овощи, которые стоят значительно дороже прошлогодних. Например, если посмотреть цены по Минску, мы увидим, что капуста за июнь подорожала на 60%, морковь — на 45%, картофель — почти на 30%. Кроме того, сказывается и сезон отпусков — дорожает международный транспорт, санатории и так далее. К концу лета, скорее всего, мы увидим обратную реакцию — цены на овощи и фрукты и «отпускные» услуги могут заметно упасть.
На ускорение инфляции могло повлиять также два экономических фактора: рост курсов доллара и евро и снижение процентных ставок в экономике. Нацбанк сейчас регулирует инфляцию путем сдерживания прироста широкой денежной массы (ШДМ), иными словами, сдерживая рост числа денег в экономике. При этом 67% широкой денежной массы в Беларуси сформировано в иностранной валюте, поэтому рост курсов доллара и евро автоматически приводит и к росту ШДМ. Что касается процентных ставок, то их снижение повышает привлекательность кредитов и одновременно снижает привлекательность депозитов, что приводит к росту потребительского спроса и, соответственно, росту цен. Но я не думаю, что влияние этих факторов было значительным.
Годовая инфляция все равно остается на рекордно низком уровне, и в настоящий момент предпосылок для ее резкого ускорения не просматривается. Думаю, что по итогам 2017 года уровень инфляции составит 5–7% — в зависимости от того, как будет складываться ситуация с зарплатами, процентными ставками и курсами валют.