Курсы валют Нацбанка РБ
24 ноя25 ноя
1 USD 1,9968 1,9980 +0,0012
1 EUR 2,3635 2,3676 +0,0041
100 RUB 3,4153 3,4169 +0,0016
10 PLN 5,6119 5,6281 +0,0162

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
24 ноя25 ноя
USD 58,4622 58,5318 +0,0696
EUR 69,1783 69,3309 +0,1526
BYN 29,2530 29,2835 +0,0305
PLN 16,4183 16,4902 +0,0719

все курсы валют

У ОПЕК нет шанса: канадские нефтяники тоже качают нефть в ускоренном режиме

Как выяснилось, усилия производителей ОПЕК по борьбе с профицитом предложения саботируют не только американские нефтяники, работающие на сланцевых месторождениях. В этом году число активных нефтяных буровых установок в США подскочило на 45%. А тем временем к северу от границы США добывающие компании на нефтеносных песках, включая Devon Energy Corp., Suncor Energy Inc. и Cenovus Energy Inc., тоже не сидят, сложа руки.

Их производственные площадки по разработке термальным методом в этом году работают в усиленном режиме, выжимая с имеющихся месторождений все, до последнего барреля. Нефтеносные пески внесут самый крупный после сланца вклад в рост мирового предложения в ближайшие два года. По данным IHS Energy, отсюда на рынок будет поступать около 500 тыс. баррелей нефти в день. Наращивание производства, которое наблюдается по всей Северной Америке, притупляет эффект от сокращения объемов добычи, согласованного странами ОПЕК и такими независимыми производителями, как Россия.

Нефтеносные пески Северной Альберты занимают третье место в мире по объемам доказанных резервов, и это еще одна головная боль для картеля. В ноябре ОПЕК анонсировала соглашение об ограничении производства в попытке устранить с мирового рынка лишние баррели, которые три года назад заставили цены упасть от уровней выше $100. 

«Они действительно сокращают издержки и широко используют стратегию оптимизации, — поясняет Кевин Бирн из IHS Energy в Калгари. — В эпоху низких цен на нефть оптимизация производства станет мантрой для всех компаний»

Принадлежащий Devon проект нефтеносных песков Jackfish в апреле качал 128 тыс. баррелей в день, что на 23 тыс. выше заявленной мощности, сообщил Регулятор энергетики канадской провинции Альберта. В первые два месяца этого года на участке Firebag компании Suncor добывалось больше заявленной мощности в объеме 180 тыс. баррелей в день. Месторождение Christina Lake (Cenovus), где работы начались в прошлом году, с ноября по март давало 50 тыс. баррелей в сутки.

На полную мощь

Разработчики нефтеносных песков используют оборудование на полную мощность, задействуя проекты, инициированные до обвала цен. Работы на месторождениях Fort Hills и Horizon начнут расширяться в этом году. То, что ОПЕК столкнулась с трудностями, стало очевидно на майском саммите, когда было принято решение о продлении соглашения о сокращении добычи после обвала цен ниже $45. 

На фоне снижения маржи, нефтяные компании стараются выжать из производства все до последнего барреля, чтобы компенсировать этот негативный момент. И этот фактор заставляет добывающие компании на нефтеносных песках включать оборудование на полную мощность, отмечает Бирн.

Индустрия борется за сохранение конкурентоспособности в период, когда инвестиции направляются в другие источники энергии, такие как сланцевые месторождения в Техасе. С декабря международные нефтяные компании, включая Royal Dutch Shell Plc, ConocoPhillips, Marathon Oil Corp. и Statoil ASA продали свои активы в проектах по разработке нефтеносных песков таким местным компаниям, как Canadian Natural и Cenovus, а полученные средства использовали на погашение долгов и размещение капитала в другие проекты — сланец и природных газ. 

Разработчики нефтеносных песков в этом году сократили капитальные затраты до минимальных более чем за 10 лет уровней, свернув планы по расширению или строительству новых проектов, говорится в отчете Канадской ассоциации производителей нефти, опубликованном 13 июня.

Гонка за эффективностью

Погоня за эффективностью наряду с падением цен на газ обусловила снижение среднего показателя безубыточных операционных расходов на термальный метод разработки нефтеносных песков до уровней ниже 10 долларов за баррель с 15 долларов в 2014 году, подчеркивает Бирн. Для расширения или строительства нового проекта необходимы цены в районе $50-$60 из-за крупных первоначальных инвестиций. «Очевидно, цены на нефть послужили определенным стимулом», отметил Роб Даттон из Devon в телефонном интервью.

Christina Lake

Месторождение Christina Lake, где добычей нефти из нефтеносных песков занимается MEG Energy Corp., работало сверх мощности в течение каждого квартала с марта прошлого года по апрель текущего, свидетельствуют данные AER. Как отметил представитель компании Дэвис Шеремата, это происходит благодаря усовершенствованной технологии, которая позволяет перебрасывать мощности на новые участки. Но не все операторы могут похвастаться успехами. 

Месторождения Surmont и Long Lake (операторы ConocoPhillips и Nexen Energy ULC соответственно) были вынуждены сократить объемы производства после того, как вследствие пожара в марте прошлого года на установке Syncrude Canada Ltd. Снизилось предложение легкой синтетической нефти, которая смешивается с битумом, чтобы закачиваться в трубопроводы. За последние годы на Syncrude уже неоднократно случались внештатные ситуации.

Несмотря на то, что в этом году капитальные расходы при разработке нефтеносных песков сократились до $15 млрд, больше чем в два раза по сравнению с уровнями 2014 года, производство в Западной Канаде в 2020 году, как ожидается, вырастет на 720 тыс. баррелей в день до 3,12 млн, поскольку традиционное производство в регионе остается без изменений на уровне 12 млн баррелей, отмечают в CAPP. 

«Теперь я более оптимистично настроен в отношении улучшения операций, — говорит Даттон из Devon. — Маржа остается неплохой, а из наших активов мы можем привлечь приличные объемы наличности».

2017-07-17