Курсы валют Нацбанка РБ
14 мая15 мая
1 USD 2,5327 2,5256 −0,0071
1 EUR 3,0619 3,0596 −0,0023
100 RUB 3,4062 3,4142 +0,0080
10 PLN 6,7207 6,7472 +0,0265

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
15 мая16 мая
USD 73,9968 73,9968 +0,0000
EUR 89,6249 89,6249 +0,0000
BYN 29,3184 29,3184 +0,0000
PLN 19,8070 19,8070 +0,0000

все курсы валют

Саудиты против сланцевиков: кто победил в этом противостоянии?

Двухлетняя схватка за мировое господство на рынке нефти между Саудовской Аравией, фактическим лидером ОПЕК, и молодыми американскими производителями сланцевой нефти сильно подкосила и тех, и других, что, однако, не мешает им приписывать себе победу.

Решение Организации стран-экспортеров нефти о снижении объемов добычи спровоцировало масштабный рост цен на нефть, которые за минувшие два года сократились более чем в два раза. Падение изначально было обусловлено решением ОПЕК в конце 2014 года о сохранении или наращивании добычи, несмотря на перепроизводство и профицит предложения в мире.

В результате американская сланцевая отрасль пережила два года падения прибыли, массовые сокращения штата, снижения объема добычи и серию банкротств. Однако те, кто выжил, оказались сильнее, эффективнее и решительнее. Теперь они готовы агрессивно сражаться за место под солнцем и отнимать долю рынка у своих иностранных конкурентов. «Совершенно очевидно, что в ближайшие два года Штаты выйдут победителями, потому что ОПЕК сокращает добычу, а сланцевики уже спешат прийти на их место», — уверен Скотт Шеффилд, исполнительный директор Pioneer Natural Resources Co, американской добывающей компании, которая уже наращивает буровую активность в Пермском бассейне на западе Техаса.

В Саудовской Аравии два года низких цен на нефть привели к резкому замедлению темпов экономического роста, расширили дефицит бюджета и заставили правительство сократить субсидии на топливо и другие социальные льготы, рискуя спровоцировать недовольство в обществе. И все же обвал нефтяных котировок не помешал ОПЕК нарастить долю на рынке за счет вынужденных отступить сланцевиков. Кроме того, саудиты ускорили реализацию своих планов по избавлению от нефтяной зависимости. В октябре этого года королевство вышло на мировые рынки капитал, продав облигации на рекордно высокую сумму в 17.5 млрд долларов.

Теперь же Эр-Рияд рассчитывает на то, что рост цен, обусловленный соглашением о сокращении уровня добычи, подогреет интерес к первичному публичному размещению акций государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. IPO всего пяти процентов акций запланировано на 2018 год, предполагается, что оно принесет в казну 100 млрд долларов, которые пойдут на развитие других отраслей экономики Саудовской Аравии, например, горнодобывающей.

Производители сланцевой нефти также на короткий миг смогут воспользоваться периодом роста цен. ОПЕК и другие добывающие страны пообещали снизить добычу всего на шесть месяцев, при этом картель славится своим неумением придерживаться установленных квот. 

Два года назад саудиты решили затопить американских конкурентов в собственной нефти. Али Аль-Наими, занимавший в ту пору пост министра энергетики в стране, не признался, что целью саудитов были именно американские сланцевики, однако он не раз говорил о том, что намерен вытеснить с рынка «конкурентов с высокой себестоимостью добычи» — эта фраза и была истолкована рынком, как акт агрессии против США. 

В те времена большинство производителей, работающих на сланцевых месторождениях, могли выйти в ноль только при стоимости нефти не ниже 80 долларов за баррель. Два года низких цен сильно потрепали американскую нефтяную отрасль. Более 100 тыс. специалистов лишились работы. Сервисные компании, помогающие бурить скважины и выкачивать нефть, также сократили штат и оборудование. В Пермском бассейне по-прежнему кипит работа, однако другие сланцевые месторождения на юге Техаса и в Северной Дакоте, так и не оправились от потрясений.

Однако американским нефтегазовым компаниям удалось привлечь финансирование на сумму более 50 млрд долларов за счет вторичного размещения на фондовом рынке — эта финансовая линия жизни помогла многим продержаться на плаву, несмотря на огромные долги. Кому-то удалось получить больше денег, убедив инвесторов в том, что они приспособятся к низким ценам быстрее, чем ОПЕК успеет опомниться. 

Они показали чудеса изобретательности в том, что касается технологий и способа бурения, снизив затраты и повысив свою рентабельность настолько, что теперь для работы в плюс им хватит цены и в 50 долларов за баррель, отметил министр энергетики США Эрнст Мониз в интервью на прошлой неделе. «Стоимость добычи в следующем году будет значительно ниже, чем в прошлом», — добавил он. Если ОПЕК сдержит обещание и сократит добычу, американские сланцевики снова начнут возвращаться на рынок.

Между тем, чиновники в Саудовской Аравии утверждают, что потери в нефтяной отрасли США оправдывают те жертвы, на которые пришлось пойти. Королевство пообещало сократить объем добычи на 480 тыс. баррелей в день, но это намного меньше того, что сократили их американские конкуренты в период низких цен. 

«Штаты уже сократили добычу больше всех остальных», — заявил один из высокопоставленных чиновников страны. «Если бы цены остались в диапазоне 70–80 долларов за баррель, объем добычи в США за этот период вырос бы до 11 млн баррелей в день», — уверен Дуг Кинг, директор по инвестициям в RCMA Asset Management. А вместо этого показатель снизился с пикового значения 9.6 млн баррелей до 8.6 млн баррелей по состоянию на сентябрь текущего года.

Зато объем добычи в странах ОПЕК вырос: сейчас картель контролирует почти 42% всего мирового рынка нефти, тогда как в 2014 году, по данным Международного энергетического агентства, показатель падал ниже 40%. «Если ориентироваться на цели ОПЕК — они выиграли. Они хотели долю рынка, они ее получили», — поясняет Дэн Пикеринг, глава отдела управления активами в Tudor, Pickering, Holt & Co.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Wall Street Journal

2016-12-20


Новости по теме: