Курсы валют Нацбанка РБ
20 янв21 янв
1 USD 1,9472 1,9423 −0,0049
1 EUR 2,0719 2,0754 +0,0035
100 RUB 3,2738 3,2559 −0,0179
10 PLN 4,7551 4,7425 −0,0126

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
21 янв22 янв
USD 59,6697 59,6697 +0,0000
EUR 63,7272 63,7272 +0,0000
BYN 30,7497 30,7497 +0,0000
PLN 14,5724 14,5724 +0,0000

все курсы валют

ОПЕК, опьяневшую от успеха грандиозной сделки, ждет похмелье

Успех вскружил голову членам нефтяного клуба, которые удивили мир, согласовав на заседании в Вене первое за восемь лет сокращение добычи. Цены на нефть скакнули на 10 процентов? Скакнули. Саудовская Аравия и Иран смогли договориться? Смогли. ОПЕК и Россия объединили усилия? Объединили. ОПЕК оставляли умирать, а она вновь на коне.

Через несколько часов после окончания заседания к празднованию примкнули аналитики. Их реакция была быстрой: «ОПЕК воскресла», — написал Нил Беверидж из Sanford C. Bernstein & Co. «ОПЕК вернулась», — прокомментировал Мартин Ратс из Morgan Stanley. «ОПЕК опять у руля», — просигналили в Tudor, Pickering, Holt & Co.

И только Абхишек Дешпанде из лондонского офиса Natixis все испортил. «ОПЕК вернулась, но будьте бдительны», — сказал он.

Дешпанде предостерегает не зря: есть много причин избегать излишней эйфории по поводу соглашения о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Прежде всего из-за известной склонности членов ОПЕК не соблюдать собственные договоренности.

Однако пока представители нефтяной отрасли, пережившей самый болезненный за поколение спад, чокаются за последнее достижение индекса S&P 500 Energy Sector, который поднялся в среду более чем на 5 процентов до максимума полутора лет. Шампанским отметят окончание периода «затянутых поясов» и такие гиганты, как Exxon Mobil Corp. и Total SA. Если все сложится, то их проекты, еще несколько месяцев назад отложенные в долгий ящик, будут вскоре одобрены.

По поводу бдительности. Каким бы ни был прогресс в Вене, ОПЕК еще далеко до устранения давнишних проблем. В частности, успех соглашения зависит от самодисциплины, при этом ведущие члены организации, особенно Ирак, отличаются не такой уж твердой приверженностью идее о сокращении производства. Иран, который получил разрешение наращивать добычу, но согласился сделать это в объеме не более 90 тысяч баррелей в сутки, также демонстрирует признаки возможного неповиновения.


Выполнение обещаний

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе — Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт — традиционно держат слово и сокращают добычу. Этого не скажешь о других членах ОПЕК, особенно в условиях низких цен. Скептично настроенные трейдеры считают, что через несколько месяцев после введения в силу соглашения о сокращении добычи ограниченные в средствах Венесуэла и Ангола нарастят производство, чтобы воспользоваться повышением цен.

Ливия и Нигерия освобождены от участия в сделке ОПЕК, поскольку все еще не оправились от недавних перебоев. С ростом их добычи группе, возможно, будет сложнее соблюдать коллективный потолок. ОПЕК вновь обсудит ситуацию в конце мая.

Не входящие в ОПЕК страны, в частности Россия и Мексика, согласились урезать производство почти на 500 тысяч баррелей в сутки, однако-де-факто скорее заморозят добычу или допустят ее естественное снижение, чем абсолютно добровольно выполнят взятые на себя обязательства.

Более высокие цены на нефть также могут затормозить рост спроса в 2017 году, сделав преимущества снижения добычи менее явными. Мировые запасы нефти находятся на рекордном уровне. По мере роста цен трейдеры будут потихоньку распродавать их, подрывая эффективность соглашения.


Победитель — сланец

И классика жанра: нечаянно выиграть от сделки могут сланцевые компании США, заклятые враги ОПЕК.

Акции компании Continental Resources Inc., основанной советником Дональда Трампа Гарольдом Хэммом, в среду дорожали на 25 процентов, или на максимальную величину с 2008 года, когда баррель нефти стоил $150 — примерно в три раза больше, чем сейчас.

Некоторые представители ОПЕК опасаются, что достигнутое на этой неделе соглашение может оказаться пирровой победой, если американские компании вернутся и отвоюют долю рынка у Саудовской Аравии и других стран группы. Но сейчас не время для беспокойства. По мнению большинства топ-менеджеров нефтяных компаний, сделка означает победное возвращение ОПЕК, и это стоит отметить.

Даже если у сланцевых компаний США тоже есть повод для праздника.

Сокращенный перевод статьи:
Hangover Awaits as OPEC Celebrates Its Biggest Accord in Years

Источник: finanz.ru

2016-12-02