Избыток ликвидности у белорусских банков превысил эквивалент 1 млрд USD
Об этом свидетельствуют данные об операциях по регулированию ликвидности, которые ежедневно публикует Нацбанк Беларуси. На утро 8 и 9 сентября избыточная ликвидность в рублевом выражении составляла более 2 млрд BYN.
Официально Нацбанк рапортует о небольшом избытке денег. В сентябре показатель единовременной дорегулировки колеблется в пределах 150–350 млн BYN. Однако эта сумма не учитывает сальдо операций по изъятию ликвидности. Такие операции на постоянной основе проводятся Нацбанком с апреля месяца. Еженедельно регулятор изымает из банковской системы сотни миллионов «горячих» белорусских рублей.
Так, 7 сентября Нацбанк провел аукцион по размещению краткосрочных облигаций сроком обращения на неделю. В результате у банков были привлечены ресурсы на сумму, равную 1000 млн BYN, что является абсолютным рекордом в текущем году. К слову, фактический спрос банков на ценные бумаги регулятора составил и вовсе 1 154,63 млн BYN,
Кроме того, с августа Нацбанк проводит аукционы по размещению облигаций на более длинные, чем неделя, сроки. Например, 17 августа регулятор успешно эмитировал облигации с периодом обращения 63 дня на 473,92 млн BYN, 5 сентября — облигации сроком на 72 дня в объеме 200 млн BYN. Таким образом, изъятые деньги вернутся в систему лишь в октябре и ноябре.
В августе—сентябре спрос на нацбанковских аукционах по размещению облигаций всегда превышал предложение, а средние процентные ставки опустились в диапазон 16–18% годовых. Последнее говорит о том, что профицит ликвидности у банков приобрел устойчивый характер.
К утру 9 сентября остаток по операциям изъятия ликвидности достиг 1691,53 млн BYN. Вместе с суммой единовременной дорегулировки в 391,05 млн BYN это и дает искомые 2 млрд BYN «лишних» денег. Примечательно, с 8 сентября остаток по операциям изъятия ликвидности превышает остаток средств на корреспондентских счетах банков. Проще говоря, потенциально у банков могло быть вдвое больше денег, чем необходимо им для выполнения резервных требований.
Ставки на рублевом межбанковском рынке также весьма низки. Если в августе средняя ставка по
Каковы причины столь крупного избытка ликвидности?
Сколько еще может продлиться профицит ликвидности в системе?
За объемами директивного кредитования зорко следит внешний кредитор правительства — Евразийский фонд стабилизации и развития. В случае нарушения властями взятых на себя обязательств возникнут трудности с получением очередных траншей кредита ЕФСР.
За сентябрь—декабрь Нацбанку и Минфину предстоит погасить только основного долга по валютным облигациям порядка 1,3 млрд USD. С процентами указанная сумма может вырасти до 1,5 млрд USD.
К переходу от профицита ликвидности к дефициту, пожалуй, может привести резкое ухудшение внешней конъюнктуры. К примеру, падение котировок на нефть почти гарантированно вызовет ослабление российского рубля, а за ним и белорусского. В свою очередь, это приведет к оттоку вкладов, разгону инфляции и повышению спроса на рублевые кредиты.
Ну, а пока при прочих равных состояние экстраликвидности в банковской системе выглядит практически незыблемым. Кстати, это означает, что даже теоретически о повышении ставок по рублевым депозитам не может быть и речи.