Средняя цена сделок при покупке помещений под кафе и рестораны в Минске упала в первом полугодии 2016 года до небывалой величины. Эксперты связывают это с плачевным состоянием самой отрасли.
Согласно данным Национального кадастрового агентства, за первую половину 2016 гола в Минске было зарегистрировано всего девять сделок по
С одной стороны, по количеству сделок 2016 год идет на уровне
Речь идет о продаже почто 600 кв.м. по ул. Кирова,1 за 5,3 млн долларов, или 8940 долларов за кв.м. Понятно, что эта цена совершенно фантастическая, даже с учетом того, что речь идет о покупке площадей в здании, которое находится через дорогу от железнодорожного вокзала Минска. И это не ошибка регистраторов, а реальная сделка.
Но даже если не учитывать эту покупку, позволив разбираться с ее подводными камнями финансовой милиции, средняя цена
Иными словами, за последние два года, при сохранении спроса на площади под организацию объекта общественного питания в Минске, цена этих квадратного метра упала более чем в два раза. Это единственный такой пример по всем объектам коммерческой недвижимости Минска, поскольку падение цены обычно провоцирует снижение спроса.
В данном же случае на снижение цены квадратного метра оказало влияние состояние самой отрасли. Речь идет нее только о серьезном сокращении посетителей (до 2–3 раз), но и среднего чека, что в конечном итоге влияет и на прибыль, вернее уже сказать убытки рестораторов.
В такой ситуации покупать в собственность помещение, рискнет не каждый, тем более что на рынке сегодня присутствует множество привлекательных предложений по аренде площадей в торговых и
В 2015–2016 годах очень многие начинающие рестораторы организовали свой бизнес именно с такими стартовыми условиями. Довольно, успешно, если сравнивать в целом с отраслью. Кроме того, многие известные ресторанные бренды Беларуси продали помещения, которые были у них в собственности и перебрались на аренду в торговые центры. Для них рокировка также оказалась успешной.
Учитывая, что сегодня спрос на покупку площадей под организацию объекта общепита находится на очень низком уровне, вряд ли стоит ожидать, что цена поднимется со своего дна. Скорее, можно было бы ожидать ее дальнейшего падения, но падать дальше уже некуда. Поэтому площади, где раньше располагались кафе и рестораны, будут покупать по нынешним рекордно низким ценам, а дальше уже менять их целевое назначение в соответствии с требованием рынка, считают эксперты.
Источник: ej.by