В сообщении Национального банка по итогам состоявшегося 5 мая расширенного заседания правления банка, было отмечено, что увеличение проблемных активов белорусских банков оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков.
Итоги деятельности банков за I квартал текущего года показывают, что такое влияние довольно велико. Проблемы затронули как государственные, так и негосударственные банки, но их реакция на кризис оказалась различной: первые копят резервы под проблемные кредиты, вторые стремятся отказаться от финансирования плохих заемщиков.
ГОСБАНКИ ГОТОВЯТСЯ К БУДУЩИМ НЕПРИЯТНОСТЯМ
Чистая прибыль двух крупнейших банков страны — Беларусбанка и Белагропромбанка в I квартале текущего года сократилась по сравнению с I кварталом 2015 года примерно в 4 раза. По величине прибыли за квартал, составившей всего 58,4 млрд. BYR, Беларусбанк оказался всего лишь на
Судя по такой динамике прибыли и отчислений в резервы, крупнейшие государственные банки страны получают вполне приличные доходы от своей деятельности, но уменьшили ту часть доходов, которая идет в прибыль, и увеличили отчисления в резервы на случай возможных убытков в будущем. То есть, они только готовятся к неприятностям, которые пока еще не наступили.
Из этой закономерности выпадет только Банк развития, который в I квартале текущего года не снизил, а увеличил прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года на 15,8% — до 464,1 млрд. BYR. Это второе место среди всех банков страны. При этом Банк развития увеличил и чистые отчисления в резервы: на 17% — до 332,8 млрд. BYR.
Но Банк развития — это особое учреждение, которое живет своей жизнью, независимо от экономики. Ведь, по идее, этот банк создавался как некоммерческое учреждение, куда государственные банки должны были отправлять свои плохие активы, чтобы улучшить свои балансы. Но, парадокс: эти плохие активы приносят Банку развития исключительно высокую прибыль. То ли они не такие уж и плохие, то ли дело в
ЧАСТНЫЕ И ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ УЖЕ ПРИНЯЛИ МЕРЫ
В отличие от государственных коммерческих банков (без учета Банка развития), белорусские банки, созданные с участием иностранного капитала, в I квартале текущего года целом продемонстрировали вполне неплохие финансовые показатели.
Из крупных банков неважно выглядят результаты только
Зато другой банк с российским капиталом — Банк БелВЭБ — сумел увеличить в I квартале 2016 года прибыль на 35,6% — до 135,4 млрд. BYR. И это несмотря на проблемы у его материнского банка в России.
Еще один банк с российским капиталом — Белгазпромбанк — снизил прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года на 4,7%, но она осталась на довольно высоком уровне: 279,1 млрд. BYR. А отношение данной прибыли к капиталу у этого банка составило 7,6%, что является одним из лучших результатов в банковской системе страны.
Уверенно чувствует себя и Приорбанк, у которого данное отношение по итогам I квартала 2016 года оказалось равным 7,7%. При этом его чистая прибыль выросла по сравнению с I кварталом 2015 года на 54,7%, достигнув 336,5 млрд. BYR.
Некоторые средние и небольшие банки сумели увеличить прибыль в несколько раз. Так, например, БТА Банк в I квартале текущего года увеличил прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 16 раз — до 24,9 млрд. BYR. По величине прибыли он догнал Белагропромбанк. А МТБанк увеличил чистую прибыль в 6 раз — до 130,9 млрд. BYR.
Об убытках в I квартале текущего года сообщили только два белорусских банка
Это специализированный розничный банк — Хоум Кредит Банк, убытки которого составили 35,5 млрд. BYR, а также Н.
В отличие от государственных банков, многие негосударственные банки Беларуси в I квартале текущего года заметно сократили свои чистые отчисления в резервы. С одной стороны, это положительный момент, так как он означает, что они не опасаются ухудшения качества своих активов, более того, хорошо отбирают проекты, отказываясь от финансирования ненадежных проектов. С другой стороны, этот процесс имеет негативную сторону, так как означает, что наблюдаемое увеличение прибыли отчасти объясняется снижением отчислений в резервы.
Таким образом, похоже, что частные и иностранные белорусские банки уже сейчас принимают меры по сокращению портфеля плохих кредитов, тогда как государственные банки продолжают финансирование неэффективных проектов, накапливая под них резервы. Это две разные модели бизнеса.
В целом анализ итогов деятельности белорусских банков за I квартал 2016 года показывает, что банковской системе нашей страны, похоже, действительно грозит кризис, но касается он, в основном, государственных банков,
Это вселяет оптимизм, так как означает, что в белорусской экономике есть некоторая здоровая часть, которая пока продолжает эффективно работать и обеспечивает поле деятельности для банков, которые сумели перестроиться. Но как долго сохранится такое положение, неизвестно. Если финансовое состояние государственного сектора продолжит ухудшаться, проблемы могут появиться и у относительно успешных пока что предприятий и банков.
Источник: www.belrynok.by