Курсы валют Нацбанка РБ
18 янв19 янв
1 USD 1,9506 1,9439 −0,0067
1 EUR 2,0764 2,0778 +0,0014
100 RUB 3,2815 3,2866 +0,0051
10 PLN 4,7569 4,7615 +0,0046

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
18 янв19 янв
USD 59,4015 59,1830 −0,2185
EUR 63,2864 63,2252 −0,0612
BYN 30,4858 30,3347 −0,1511
PLN 14,4670 14,5142 +0,0472

все курсы валют

Когда вырастет доллар?

Последние несколько недель американский доллар заметно снижается. Вот уже пару месяцев американская валюта теряет свои позиции и по отношению к своим основным конкурентам — евро, иене, британскому фунту.

Только с начала марта доллар потерял целых 4%. Это самый худший показатель с 2011 г. Теперь остается понять, насколько длительным будет процесс ослабления американского доллара и когда американская валюта начнет отвоевывать свои позиции. Об этом рассуждает экономический обозреватель Григорий Бегларян в программе «Реплика».

Основной причиной ослабления курса доллара на глобальном валютном рынке можно считать существенное снижение уровня рыночных ожиданий в отношении темпов увеличения процентной ставки ФРС в течение текущего года, так как локальный спад в американской экономике и нестабильность в мире вынудили Федеральный резерв смягчить свою риторику и взять паузу в этом цикле монетарного ужесточения.

Напомню, что по итогам своего последнего (мартовского) заседания ФРС дала новый ориентир по процентным ставкам на этот год и теперь прогнозирует только два повышения уровня ставки вместо обещанных еще в декабре прошлого года четырех повышений.

Теперь инвесторы пытаются понять, сулит ли столь значительное снижение прогноза по повышению ставок окончательное завершение ралли доллара или это всего лишь временная передышка в рамках общей тенденции на укрепление доллара?

На мой взгляд, речь идет всего лишь о временной передышке. Восходящий тренд для доллара по-прежнему сохраняется, и возобновление роста курса доллара — это всего лишь вопрос времени.

Даже простые намеки американского регулятора о возможности брать паузы в цикле монетарного ужесточения или готовности повышать ставки гораздо более медленными темпами уже стабилизировали ситуацию на мировом финансовом рынке и улучшили конъюнктуру в сырьевом секторе.

Если предположить, что стабильность в мировой экономике сохранится, а цены на сырьевые товары (прежде всего нефть) не вернутся к прежним минимумам, экономика Европы и развивающихся рынков, включая Китай, станет демонстрировать неплохие результаты.

В таком случае можно не сомневаться в том, что активное оживление будет наблюдаться и в самой американской экономике, что подразумевает риски возобновления роста инфляционных ожиданий при условии более сильного экономического подъема, чем ожидает Федеральный резерв.

Таким образом, внешние факторы, влияющие на решение ФРС, на этот раз могут позволить Центробанку поднять ставку уже этим летом, и даже если регулятор станет проводить политику постепенного ужесточения, сам факт возможности повышения начнет оказывать активную поддержку доллару.

Если предположить, что в течение апреля начнет поступать положительная макростатистика по американской экономике, а данные по инфляционным ожиданиям среди домохозяйств США будут демонстрировать определенное повышение, этих аргументов будет достаточно, для того чтобы инвесторы поверили в возможность роста процентных ставок и готовность ФРС сделать этот шаг уже в ближайшие месяцы. В таком случае мы увидим мгновенный разворот американской валюты, и доллар возобновит свой повышательный тренд сначала против евро и иены, а позднее против валют развивающихся стран.

Вполне логично, что в случае возобновления роста доллара на мировом валютном рынке мы увидим ценовое давление в секторе товарных активов и стоимость нефти и других видов сырья снова начнет снижаться. По крайней мере на начальном этапе укрепления доллара против евро так оно и будет. В таком случае нетрудно догадаться, что сочетание факторов «растущий доллар и падающие цены на сырье» негативно повлияет на стоимость российской валюты и вопрос только в масштабах этого негатива. А понять, насколько от этого пострадает российская валюта, мы сможем уже через несколько недель. Тогда в этом и разберемся.

Источник: http://www.vestifinance.ru

2016-03-23