Индивидуальные предприниматели, являющиеся членами Белорусского союза предпринимателей, а также Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей, в 2016 году продолжают свою работу и обладают всеми необходимыми документами на реализуемую продукцию.
Об этом 14 января рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. Он подчеркнул, что «это стало следствием планомерной разъяснительной работы, проведенной союзом заранее».
В Министерстве экономики РБ 14 января под председательством заместителя министра Ирины Костевич состоялось совещание членов общественного консультативного совета по актуальным вопросам работы ИП, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности.
На совещании отметили, что если члены двух указанных выше союзов предпринимателей продолжили работу, то среди предпринимателей, приостановивших свою работу, большое число членов общественного объединения «Перспектива». Как предположили в Минэкономики, это может объясняться тем, что этот бизнес-союз постоянно выражал свое несогласие с нормами указа № 222, которым была введена обязательная сертификация реализуемой продукции, и нацеливал своих членов не на его исполнение, а на ожидание его отмены.
Судя по сообщению Минэкономики об итогах совещания, на нем вопрос об отмене этого указа не обсуждался вовсе. Это не удивительно, ведь президент РБ совершенно однозначно заявил, что предприниматели должны торговать, имея все документы о происхождении товара.
Таким образом, позиции различных объединений предпринимателей в отношении указа № 222 оказались различными. Два союза приняли решение согласиться с изменением законодательства и приспособиться к изменившимся условиям работы на рынке, тогда как «Перспектива» пытается добиться восстановления прежнего порядка. Это означает, что шансов на отмену указа № 222 практически нет. То есть, часть предпринимателей прекратит работу, а оставшимся придется смириться с необходимостью отказаться от контрафактных товаров и связанным с этим снижением прибыли. В итоге численность предпринимателей в Беларуси должна значительно снизиться, а их заработки сократятся.