Указом президента РБ от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» собственникам помещений, расположенных в подъезде многоквартирного жилого дома, предоставлено право отказаться от услуг по уборке вспомогательных помещений жилого дома.
Но если они не откажутся от услуг компаний ЖКХ, то оплачивать им придется 100% от стоимости данной услуги. Впрочем, воспользоваться данным правом будет не просто, так как решение об этом должно быть принято единогласно всеми жильцами. Оно должно быть оформлено протоколом собрания потребителей либо протоколом письменного опроса. При этом оставить помещения неубранными жильцы не имеют права: им придется убираться самим в соответствие с графиком, установленным общим собранием. К тому же, им все равно придется платить за услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
В указе № 535 определен перечень основных жилищно-коммунальным услуг. Это техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Установлено, что плата за техническое обслуживание лифта вносится потребителями ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и занимаемых ими жилых и нежилых помещений.
В такой же пропорции оплачиваются потребителями расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов. Плата за электроэнергию, потребляемую лифтами, вносится пропорционально численности проживающих. При этом жильцы будут оплачивать 100% электроэнергии, потраченной на освещение вспомогательных помещений.
Указом также установлено, что затраты по содержанию и обслуживанию капитальных строений, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов, находящихся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ, назначение которых не связано с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению и которые не могут использоваться этими организациями в хозяйственной деятельности, должны финансироваться не за счет населения, а за счет средств местных бюджетов. Теоретически это должно снизить расходы на оплату услуг ЖКХ физическими лицами. Но в какой степени это произойдет неизвестно, так как информации о том, сколько подобных строений находится у организаций ЖКХ, неизвестно. К тому же, эти организации всегда могут начать использовать в своей хозяйственной деятельности те строения, которые ранее не использовались.