По оценкам экспертов республиканского общественного объединения «Перспектива», с 1 января 2016 года прекратили работу 90% торговых центров и рынков Беларуси. Предприниматели приостановили трудовую деятельность из-за невозможности исполнения белорусских законов.
Такая информация содержится в заявлении объединения, которое направлено
в администрацию президента и Совет министров РБ. В заявлении также сказано, что в связи с проблемами в законодательстве без средств к существованию осталось порядка 500 тыс. человек (семьи предпринимателей и те, кто зависит от них). В связи с этим объединение призвало правительство принять своевременные адекватные решения, с учетом мнений самих предпринимателей.
Сложная ситуация на рынках страны возникла вследствие того, что в соответствии с указом президента РБ № 222 индивидуальные предприниматели должны были прекратить торговлю товарами, не имеющих документов, подтверждающих их происхождение и приобретение предпринимателями.
В 2015 году были созданы специальные описи товаров, ввезенных в Беларусь без таких документов, и предприниматели имели возможность до 1 января 2016 года осуществлять их реализацию, либо внести остатки товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия, либо осуществить их безвозмездную передачу, а также произвести иное отчуждение.
Но с 1 января 2016 года предпринимателям торговать подобными товарами запрещено, так же как и совершать с ними другие операции, в том числе отчуждение на безвозмездной основе. Как установлено белорусским законодательством, остатки изъятых из оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Ждать от правительства каких-либо решительных действий сейчас вряд ли стоит. Должно пройти какое-то времени, в течение которого станет ясно, что происходит на рынках и с предпринимателями. Но, скорее всего, правительство не будет отступать от своего решения, так оно заинтересовано в увеличении сбыта товаров белорусского производства и сокращении импорта.