Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства и Нацбанка более энергично сокращать инфляцию и выходить на однозначные показатели, что обеспечит макроэкономическую стабильность и условия для уменьшения процентных ставок по кредитам в стране.
Это он сделал на совещании по проектам прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики РБ на 2016 год, состоявшемся 7 декабря в Минске. Тем не менее, премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что инфляция в 2016 году останется на довольно высоком уровне, но в 2017 году правительство рассчитывает снизить ее хотя бы до 9%.
В целом президент не поддержал новаторский подход правительства к реформам: «Надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их. Надо основываться на них и действовать, а не подбрасывать разного рода эксперименты».
«Чудес не бывает, в кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику, то есть вместо нашего машиностроительного комплекса, к примеру, производить что-то космическое. Не сможем — да и не нужно. У нас хорошие люди, образование, промышленная школа. Надо немножко шевелиться, напрягаться», — изложил свой план развития экономики страны президент.
При этом он призвал действовать самостоятельно, подчеркнув, что Беларусь не должна действовать в угоду кому-то, будь то международное сообщество, Международный валютный фонд, Россия и другие государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что самое главное не залезать в долги будущем, следует сделать так, чтобы развивалась национальная экономика.
Таким образом, можно считать, что на многих планах реформирования экономики Беларуси, которые активно обсуждались в правительства и экспертном сообществе Беларуси в последние месяцы поставлен крест. Президент считает, что правительству надо делать то же самое, что и ранее, только лучше.
В то же время президент отметил, что на многих белорусских предприятиях сложилась сложная ситуация. Он перечислил проблемные отрасли, в число которых упомянул сельское хозяйство, торговлю и строительную отрасль. При этом он подчеркнул, что значительную негативную роль в этих процессах играют внешние факторы, но есть и «немало внутренних резервов, который слабо используются как в снижении себестоимости продукции, внедрении новых технологий, так и в управлении предприятиями». И в целом, по мнению президента, вклад внутренних факторов по степени влияния на экономику страны составляет как минимум 30%.