В условиях ухудшения условий работы небольших торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей, правительство Беларуси решило принять меры, направленные на снижение барьеров и издержек, а также либерализацию и содействие развитию конкурентной среды в малом бизнесе.
Об этом сообщил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц 14 октября на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, на котором обсуждался вопрос «О проекте закона РБ «О внесении изменений и дополнений в закон РБ «О поддержке малого и среднего предпринимательства».
Он не уточнил, какие именно изменения предполагаются новым документом, отметив только то, что закон пересматривает правила осуществления деятельности предпринимательства, в особенности малого и среднего.
Кроме того, Петр Арушаньянц рассказал о подготовке Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
Предполагается также внести некоторые изменения и в Директиву № 4. В частности, это касается критериев отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства. В Беларуси определяющим фактором является численность занятых, хотя в других странах используются такие критерии, как объем выручки или основных средств. Поэтому в Беларуси в сферу малого бизнеса включаются предприятия с большой выручкой, типа Белорусской нефтяной компании, которая просто перепродает произведенные в Беларуси нефтепродукты за рубеж. В результате сфера малого бизнеса в Беларуси, судя по отчетности, получается довольно значительной, хотя это не соответствует действительности.
В Европе, как сообщил Петр Арушаньянц, к крупному бизнесу относятся компании с 50 млн. EUR выручки. В Беларуси 27 подобных компаний отнесены к сфере малого бизнеса. И эти компании обеспечивают около половины экспорта всего сектора малого бизнеса страны. Чтобы исключить подобные предприятия, и предполагается ввести новые критерии для определения малых предприятий.