Курсы валют Нацбанка РБ
03 мая04 мая
1 USD 3,2354 3,2354 0,0000
1 EUR 3,4633 3,4633 0,0000
100 RUB 3,4920 3,4920 0,0000
10 CNY 4,4376 4,4376 0,0000
10 PLN 7,9950 7,9950 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
02 мая03 мая
USD 91,7791 92,0538 +0,2747
EUR 98,0270 98,6447 +0,6177
BYN 28,3803 28,4521 +0,0718
CNY 12,5657 12,6821 +0,1164
PLN 22,8051 22,7439 −0,0612

все курсы валют

Крах на пороге. Как подготовиться к кризису

Индекс Dow Jones 17 октября впервые в истории пробил отметку 23000 пунктов и установил третий рекорд за год. Рост акций до максимальных значений — явный предвестник скорого кризиса, впрочем, экономисты предрекают его уже несколько лет. «Сноб» разобрался, как уберечь себя во время кризиса и по возможности извлечь выгоду во время финансового шторма


Что не так с банками

В августе аналитик «Альфа-Капитала» сообщил, что у четырех крупных банков серьезные проблемы. Он перечислил Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, ФК «Открытие» и Бинбанк. Последние два уже рухнули. Центробанк их спас, но это крах — владельцы потеряли бизнес. Если проблемы есть у банков из топ-15, система явно не здорова.

В России банковские вклады застрахованы. Государство гарантирует, что вернет до 1,4 миллиона рублей с вашего счета. Но у Агентства по страхованию вкладов, похоже, кончаются деньги. Весной 2017 года у АСВ осталось 40 миллиардов, ЦБ дал в кредит еще 600, но к концу июня от них осталось только 35. В октябре АСВ увеличил размер взносов с банков, а ЦБ дал еще 210 миллиардов.

Представьте, если разорятся сразу несколько банков-середнячков, типа «Тинькофф Банка», банка «Санкт-Петербург» или «Совкомбанка» (у которых, впрочем, согласно рейтингу Forbes, пока все более-менее хорошо). Конкретно в «Тинькофф» в сентябре лежали 135 миллиардов рублей россиян, в «Санкт-Петербурге» — 181 миллиард, а в «Совкомбанке» — 269 миллиардов. Это больше, чем есть у АСВ к концу каждого квартала. Если несколько банков рухнет одновременно, то какой-то из них точно не спасут.

Просто для справки: во всех банках жители России держат 25 триллионов рублей, в одном лишь Сбербанке — 11 триллионов.

Есть и другой угрожающий момент — среди россиян растет число тех, кому потенциально грозит банкротство. К концу сентября 2017 года 800 тысяч человек просрочили выплаты по кредитам более чем на три месяца, причем размер каждого кредита превышает 500 тысяч рублей. Общая задолженность россиян в сентябре составила 11,7 триллиона рублей. А чем выше задолженность, тем выше риски для банков.

«Хотя банковская система России в глубокой ж*пе, мелким вкладчикам волноваться не стоит», — считает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко. По его мнению, Агентство по страхованию вкладов вернет до 1,4 миллиона рублей, даже если лицензии отзовут у нескольких банков. АСВ достаточно взять новый кредит у Центробанка. Если же агентство не сделает этого, в России начнется паника «и люди побегут снимать деньги вообще отовсюду, а этого допустить нельзя».

Старший аналитик форекс-компании «Альпари» Роман Ткачук также считает, что россиянам не о чем волноваться, если они хранят деньги на вкладах в частных или государственных банках. «В банках хранить относительно безопасно, потому что есть система страхования вкладов. В ближайшие пару лет или год точно ничего не будет — президентские выборы на носу», — сказал аналитик в беседе со «Снобом».


Самый лютый кризис

Но даже если у российских банков нет проблем, успокаиваться рано. На пороге стоит другой, более глобальный кризис, который затронет все страны и, как это всегда бывает, катком пройдется по России. Все экономические кризисы цикличны — после бурного роста рынки всегда падают. Сейчас акций растут не переставая с 2009 года и это второй по продолжительности рост за последние 100 лет (первый — с 1990 по 2000 год).

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшие два года на рынке с вероятностью 88% начнется «медвежий тренд», в 2018 году перестанут расти все фондовые и долговые рынки, а из биржевых товаров будет дорожать только нефть. В следующие семь лет будут падать все инвестиционные инструменты, кроме акций и долгов развивающихся рынков, уверены в управляющей компании Grantham Mayo Van Otterloo, которая инвестирует в недооцененные активы. В Morgan Stanley согласны: чтобы сохранить прибыльность, инвесторам придется вкладываться в рисковые активы развивающихся стран.

Новый кризис может произойти из-за пузыря на рынке облигаций и он уже «не за горами», писал в 2016 году экономист Владислав Иноземцев. Он считает, что кризис начнется до 2019 года, будет пострашнее событий 2009 года и «практически наверняка нанесет российской экономике непоправимый ущерб».

Один из самых заметных частных трейдеров России Василий Олейник предсказывал кризис еще в августе 2016 года. «В ближайшие два года должно случиться что-то очень плохое. Когда это произойдет, самым дорогим активом станет наличная валюта», — говорил Олейник. Он советовал держать деньги в долларах или франках, но не в евро. Когда начнется «катастрофа», люди с наличными смогут купить акции, которые рекордно подешевеют, или недвижимость — «у кого на что хватит», говорил брокер.

Спустя год после своего предсказания Олейник считает, что все стало только хуже. В беседе со «Снобом» аналитик рассказал, что рынки держатся на плаву только за счет печатного станка — миллиарды долларов вливают Евросоюз и Япония. «Гигантские пузыри» есть на рынках облигаций, акций и недвижимости (в последнем случае — из-за Китая и Канады). Когда один из трех пузырей лопнет, все рухнет как в домино, считает эксперт. По его словам, кризис уже «созрел», но когда он начнется, сказать сложно: «Лодку могут расшатывать еще один-два-три квартала. Мы можем ошибаться и на год. Но все созрело, все перекошено и сейчас самое страшное время за всю историю»


Нас ждет застой, падение цен и безработица

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен еще более пессимистичен. Он считает, что на рынке облигаций возник пузырь, который не замечают, и, когда он лопнет, начнется стагфляция: в экономике застой, цены растут, работы нет, а тем, кто еще работает, не хватает денег. В последний раз такое случилось в 1970-е.

Обычно кризисы происходят в самый неожиданный момент и предсказать их начало нелегко, но в мире финансов все действительно нестабильно, на рынках кредитов и недвижимости есть пузыри, говорит Роман Ткачук из «Альпари». «Американский фондовый рынок находится на многолетних максимумах, что происходит в отрыве от экономического роста. Так как сейчас экономика ускорилась, то можно сказать, что по экономическим часам время кризиса недалеко», — считает Ткачук.

Кризис может начаться из-за «черных лебедей» — неожиданных событий, которые сильно влияют на экономику, продолжает Ткачук. В 2016 году, по его словам, такими событиями стали Brexit и избрание Дональда Трампа президентом США, однако мировая экономика выдержала. В 2017 году сильные потрясения могут произойти из-за перестройки Евросоюза: Каталония выступает за независимость от Испании, Ломбардия — от Италии. Могут сказаться и проблемы у «локомотива мировой экономики» — Китая, где «очень большие пузыри».


И что делать

Эксперт «Финама» Василий Олейник считает, что с началом кризиса доходы россиян упадут на 30–40 процентов, рубль и валюты развивающихся стран обесценится. Единственное убежище — это валюты развитых стран: швейцарский франк, японская иена, американский доллар.

Василий Олейник, эксперт ИК «Финам»

В момент падения рынков золото рухнет тоже, и когда цена снизится хотя бы на 10 процентов, нужно быстро его покупать: слитки, монеты, фьючерсы, акции золотодобывающих компаний, без разницы что. Вначале драгоценные металлы упадут, а затем резко полетят в космос и мы увидим золото на историческом максимуме — 1800–2000 долларов (сейчас 1200).

Храните деньги в надежных и крупных банках — Сбербанке, ВТБ. Этих точно спасут. Какие банки рухнут, известно, но говорить об этом нельзя. Аналитик «Альфа-капитал» уже поднял шум, за что был вызван на ковер в ЦБ.


Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»

Классическое правило — не держать все яйца в одной корзине. Диверсификация активов. Сбережения — на три части. Доллары, евро, рубли. Часть инвестировать, часть вложить, часть под подушкой. Кому-то комфортно купить тушенку и патроны.

Какие банки надежнее? Самые надежные — госбанки. Сбербанк — это монстр, 50 процентов прибылей всего банковского сектора России. Учитывая, что у нас действует система страхования банковских активов, то в частных банках тоже не стоит волноваться за свои вклады. Именно на госбанки правительство делает ставку как на основу банковского сектора.

Конвертируйте рубли в валюту и закопайте на даче


Владимир Шевченко, главный редактор Finnews.ru

Суммы до 1,4 миллиона рублей безопасно хранить абсолютно в любом банке: если вдруг у банка будет отозвана лицензия, АСВ выплатит застрахованную сумму. Если сумма больше, в районе 10–15 миллионов рублей, лучше разделить ее и распределить по счетам разных банков. Если у человека 100 миллионов, для него лучшим выходом будет конвертировать эти рубли в валюту и закопать ее где-нибудь за городом на даче. Валюту в банках держать нерационально, мягко говоря. Валюты у самой страны в целом не так много.

Вообще сбережения в рублях лучше не держать, только на текущую жизнь. Все остальное нужно конвертировать в валюту. В банках ее держать нельзя, государство может конфисковать: выдадут расписки, что обязуются когда-нибудь потом эти деньги вернуть, но сейчас вы должны помочь государству. Сейчас валюты немного, через несколько лет еще меньше будет, а валюта нужна.

Источник: snob.ru

2017-10-30


Новости по теме: