Курсы валют Нацбанка РБ
06 дек07 дек
1 USD 1,9706 1,9696 −0,0010
1 EUR 2,0897 2,1197 +0,0300
100 RUB 3,0843 3,0833 −0,0010
10 PLN 4,6746 4,7101 +0,0355

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
06 дек07 дек
USD 63,9242 63,8741 −0,0501
EUR 67,7660 68,6902 +0,9242
BYN 32,4736 32,4481 −0,0255
PLN 15,1882 15,2772 +0,0890

все курсы валют

Черный лебедь прилетит к нам из Китая

Китай может стать причиной новых глобальных потрясений по образцу американского кризиса плохих долгов 2007–2008 годов. В этом случае нефтяные цены надолго опустятся к уровню 25 долл. за баррель, что будет иметь катастрофические последствия для российской экономики.

Такой сценарий описывает бывший замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев.

«В краткосрочной перспективе это (снижение до 25 долл. за баррель. — „НГ“) может произойти запросто. Еще в начале года цена на нефть приближалась к этим критическим рубежам, мы просто научились быстро забывать, как это случается», — сказал Михаил Дмитриев в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, какова вероятность реализации стрессовых сценариев Банка России, в котором заложена цена на нефть в 25 долл. за баррель. 

В свою очередь, экс-замминистра экономического развития не исключает и такого варианта развития событий, при котором цены на нефть на уровне 25 долл. за баррель будут оставаться длительное время. В таком случае «экономика России будет поставлена на грань выживания», подчеркивает Дмитриев. «Если цены на нефть упадут и задержатся надолго на уровне 25 долл., я плохо себе представляю, как Россия сможет избежать серьезных экономических и социальных потрясений. У России нет механизмов экономической безопасности, которые могли бы защитить от такого рода ударов», — сообщает экономист, сравнивая возможную ситуацию с событиями 90-х годов, когда страна вошла в период затяжной экономической, социальной и политической нестабильности. 

И в первую очередь, по мысли Михаила Дмитриева, к развитию такого сценария может привести ситуация в Китае. «Многие международные эксперты несколько недель назад снова, как и в прошлом году, заговорили о растущей вероятности того, что пузырь избыточного кредитования и пузырь на рынке недвижимости в Китае могут лопнуть в обозримой перспективе», — поясняет он.

В частности, напоминает эксперт, китайский банковский сектор чудовищно раздут. «Объем кредитов превышает 200% ВВП, а для Китая с его нынешним уровнем развития это много, тем более что качество государственного регулирования оставляет желать лучшего. При этом банковский сектор Китая занимает первое место в мире по размерам активов», — указывает Дмитриев.

И если предположить, что в КНР начнется полномасштабный банковский кризис — это будет катастрофа мирового масштаба, предупреждает бывший правительственный чиновник. «Фондовый рынок Китая — второй по размеру после США, а рынок облигаций — третий в мире. Рынок недвижимости огромный и перегрет не меньше, чем финансовые рынки», — считает он. «Если же лопнет сразу несколько пузырей, например в банковском секторе и на рынке недвижимости, то это может привести к потерям в размере до 25% ВВП страны», — предупреждает Дмитриев.

При этом Китай за последние годы стал крупнейшим импортером нефти в мире, а Россия — крупнейшим поставщиком нефти в Китай. «Китай активно наращивает импорт российской нефти. Но если произойдет ухудшение ситуации в китайской экономике, Китай не станет покупать столько нефти, как сейчас. За 2015 год импорт нефти в Китай вырос на 11%, нигде в мире не было таких темпов роста. Если этот мотор сломается, то Россия первая будет поставлена под удар. Особенно на фоне сокращения поставок нашей нефти в Европу», — полагает экономист.

Реализация подобного сценария приведет к затяжному кризису, признает эксперт. «Низкие цены на нефть могут заморозиться на длительное время из-за ухудшения перспектив развития всей мировой экономики, нефть просто некуда будет пристраивать. Думаю, что под такие сценарии Банк России и рисует стрессовый вариант с ценой 25 долл. за баррель. Я не хочу сказать, что это наиболее вероятный сценарий, но он и не является невозможным», — говорит Дмитриев, уточняя, что просчитывать риски такого рода «экономического ледникового периода» необходимо.

Ранее об опасностях «жесткой посадки» китайской экономики предупреждали и в российском Минфине. В частности, как указывал замминистра финансов Максим Орешкин, экономические трудности КНР вкупе с другими проблемами в мировой экономике могут привести к реализации стрессового сценария с ценой на нефть в 30 долл. за баррель. «Модель роста Китая не устойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы, проблемы развития. Последние данные указывают, что началась вторая волна оттока капитала, в последние несколько месяцев отток больше, чем в предыдущие месяцы», — приводит его слова РИА Новости. Все это, подчеркнул Орешкин, приведет к негативным последствиям для нефтяного рынка и создаст предпосылки для падения цен на черное золото до 30 долл. за баррель на ближайшие несколько лет.

Заметим, об опасном росте кредитования предупреждали и экономисты Международного валютного фонда (МВФ). Темпы роста кредитов в Китае находятся на опасно высоком уровне, и эту тенденцию необходимо сдержать, чтобы предотвратить финансовый кризис, отмечал замдиректора Азиатско-Тихоокеанского подразделения МВФ Маркус Родлер. 

«Уровень финансового и корпоративного долга, а также сложности финансовой системы и быстрый рост теневого банковского сектора довольно неустойчивы. И, несмотря на то что они управляемы, учитывая размер госактивов, находящихся под госконтролем, это опасная тенденция», — признавал эксперт.

Опасения зарубежных аналитиков связаны в том числе с прошлогодним падением китайского фондового рынка. «За последний год мы видели, что потрясения на фондовых рынках довольно быстро отражаются на мировых финансовых рынках. Нет никаких сомнений в том, что проблемы Китая будут нести очень серьезные последствия для мировой экономики, как реальные, так и финансовые», — предупреждал Родлер.

Между тем в китайской финансовой системе можно увидеть несколько признаков формирования пузырей. В сентябре британская газета Financial Times со ссылкой на данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) сообщала об опасном соотношении общего долга Китая к ВВП. По данным BIS, общий долг Китая, включая обязательства государства, компаний и домохозяйств, в марте 2016 года достиг 27,2 трлн долл., что составляет 225% ВВП. Для сравнения: этот показатель для еврозоны составляет 271%, Великобритании — 266%, Японии — 394%. Средний показатель для развитых экономик мира — 279%. Беспокойство у экспертов вызывает и скорость, с которой растет долг Китая, ведь еще в 2008 году он не превышал 147% ВВП.

При этом разрыв между соотношением общего долга Китая к ВВП и его долгосрочным трендом достиг к концу марта 2016 года 30%, сообщают в BIS. В банке значение в 10% рассматривают как ранний индикатор финансового кризиса. 

По мысли финансиста Джорджа Сороса, столь активное стремление КНР наращивать долг напоминает ситуацию в США в 2007–2008 годы, как раз перед тем, как кредитные рынки рухнули и спровоцировали глобальную рецессию. «Китай уже обладает крупной долговой нагрузкой и продолжает накапливать долги. Это зловещее напоминание о том, что произошло во время финансового кризиса в США, который также подпитывался ростом кредитования», — заявлял Сорос.

На фоне роста долговой нагрузки золотовалютные резервы Поднебесной продолжают сокращаться. Как сообщило вчера агентство Reuters, золотовалютные резервы Китая в октябре сократились на 45,7 млрд долл. — до 3,12 трлн долл. «И это самый низкий уровень с 2011 года», — сообщает агентство. Это больше, чем месяцем ранее. В сентябре резервы Поднебесной сократились лишь на 19 млрд долл., указывает СМИ. Однако, несмотря на снижение, валютные резервы Китая остаются крупнейшими в мире.

Опрошенные «НГ» эксперты также видят тревожные признаки перегрева. «Китайские власти не скупятся на стимулирующие меры (снижение процентных ставок, увеличение инвестиций в инфраструктуру, продвижение структурных реформ), для того чтобы избежать замедления темпов экономического роста», — говорит аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Активное наращивание кредитования экономики уже привело к надуванию пузыря на рынке недвижимости, продолжает эксперт. 

«Одновременно с этим доля безнадежных кредитов в коммерческих банках Китая сейчас составляет 1,75%, против 1,67% на начало года», — обращает внимание он.

В экономике КНР сформировалась устойчивая зависимость от кредитов, и их значительная часть используется не для запуска новых проектов, а для латания дыр в оборотном капитале, замечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. 

«Китайская экономика действительно медленно, но верно превращается из локомотива в бомбу замедленного действия», — продолжает руководитель отдела компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. И вероятность реализации такого сценария высока. Россия, в свою очередь, также не останется в стороне, хотя бы в силу того, что Китай остается вторым крупнейшим импортером нефти, а Россия — первым по объемам ее поставщиком, напоминает Звенигородский.

В целом, мы с настороженностью относимся к инвестициям в китайские активы. Как показывает опыт января 2016-го года, обстановка на финансовых рынках 2-й по величине экономики мира в значительной степени нестабильна, и еще один «черный вторник» вполне возможен», — не исключает эксперт Larson&Holz Владимир Кузовлев. 

Однако алармистские настроения разделяют не все. «Риски развития масштабного мирового кризиса из-за перегрева китайской экономики есть, но они низкие. Скорее всего дисбалансы в экономике страны будут постепенно сходить на нет ввиду переориентации на внутреннее потребление и развития другой крупнейшей страны по размеру населения — Индии», — полагает Нигматуллин.

«Пузырь на фондовом рынке Китая для нас не очень опасен, перенасыщение рынка недвижимости — тоже. А вот снижение спроса на нефть может быть серьезным ударом по нашему экспорту», — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. 

Даже если в КНР произойдет масштабный экономический кризис, глобального спада может и не произойти. «Можно не сомневаться, что США и Европа помогут ликвидностью, чтобы избежать глобального кризиса», — уверен он. Нельзя сказать, что китайские власти действуют неразумно, говорит Лукашов. «Накачивание экономики денежной ликвидностью — это самый популярный за последние 10 лет метод восстановления экономического роста, и если он сработал для США и Европы, то почему он не должен сработать в Китае?» — рассуждает эксперт. 

«Разочарование множества инвесторов в перспективах дальнейшего роста на фондовом рынке Китая привело летом прошлого года к сильнейшему обвалу. Однако этот пузырь уже сдулся, и разговоры о формировании нового пузыря на фондовом рынке Китая совершенно неактуальны», — считает шеф-аналитик компании ТeleTrade Петр Пушкарев. К тому же движения на фондовом рынке в Китае плотно регулируются правительственными инвестициями, что делает этот рынок достаточно ручным, подчеркивает он. 

Источник: ng.ru

2016-11-10