Курсы валют Нацбанка РБ
06 дек07 дек
1 USD 1,9706 1,9696 −0,0010
1 EUR 2,0897 2,1197 +0,0300
100 RUB 3,0843 3,0833 −0,0010
10 PLN 4,6746 4,7101 +0,0355

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
06 дек07 дек
USD 63,9242 63,8741 −0,0501
EUR 67,7660 68,6902 +0,9242
BYN 32,4736 32,4481 −0,0255
PLN 15,1882 15,2772 +0,0890

все курсы валют

Как провал переговоров ОПЕК и победа Трампа могут повлиять на нефтяной рынок

Как только инвесторы засомневались в том, что ОПЕК сможет договориться о заморозке добычи нефти, котировки упали ниже отметки $50. 

Еще одним риском для нефти называют победу Трампа на выборах в США, но вряд ли это станет шоком для рынка, подобным Brexit.

Цена нефти марки Brent в ходе торгов в понедельник упала ниже $50 и продолжает снижаться. На 18:23 минимальное значение с открытия сегодняшних торгов составило до $49,18.

Одной из основных причин падения нефтяных котировок в понедельник стала встреча стран ОПЕК, которая состоялась 28—29 октября. По итогам встречи сторонам не удалось прийти к общему соглашению о сокращении добычи, объявил министр нефтяной и газовой промышленности Бразилии Марсио Феликс.

Ранее в сентябре на неофициальной встрече в Алжире страны — участники ОПЕК анонсировали готовность совместно ограничить добычу нефти с ноября текущего года на уровне 32,5 млн баррелей в сутки, тогда как сейчас добывается 33,24 млн баррелей в сутки. Сокращение добычи черного золота может стать первым за 8 лет. На грядущей официальной встрече в Вене планируется установить предельные объемы добычи для каждой страны. После этого ОПЕК хочет привлечь к ограничениям других экспортеров, не входящих в ОПЕК.

Встреча 28—29 октября заставила инвесторов сомневаться, что страны ОПЕК способны договориться ограничить добычу, несмотря на анонсированное в Алжире решение. Ирак и Иран заявили, что хотят быть в списке стран, на которые ограничения по добыче не распространяются. Эти страны не согласны с оценками, которые планируется использовать в качестве главного ориентира при установлении квоты для каждой из стран. Также на встрече было отмечено, что многие производители, в том числе Россия и Казахстан, наоборот, наращивают добычу нефти. Вместе с тем страны договорились встретиться еще раз 25 ноября, перед основным заседанием картеля в Вене 30 ноября, чтобы попробовать разрешить разногласия.

Также на нефтяные котировки влияют любые сообщения о возможном распределении голосов на президентских выборах в США, которые пройдут в ноябре. Газета The Washington Post совместно с телеканалом ABC опубликовала вчера результаты своего опроса, согласно которым кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп сократил отставание от своей соперницы от демократов Хиллари Клинтон до 1%. В ходе исследования 46% респондентов заявили, что готовы проголосовать за Клинтон, в то время как 45% — за Трампа. Аналитики уже назвали реакцию мировой экономики в случае победы Дональда Трампа «Трамп-шоком».

Результаты президентских выборов в США и итоги переговоров стран ОПЕК о заморозке добычи станут основными рисками для нефтяных котировок в период до конца года, говорят аналитики.


Если ОПЕК не договорится

В случае если страны ОПЕК не смогут прийти к единому решению и заморозка добычи нефти так и не воплотится в жизнь, нефть может просесть до $45, ожидают аналитики. «Стоимость нефти в районе $45 до момента достижения договоренности ОПЕК обеспечивала некоторое равновесное состояние на рынке, добыча в США сокращалась, поэтому мы полагаем, что рынок скорее вернется к этому уровню, чем пойдет ниже», — считает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. По его словам, курс рубля, вероятно, сдаст в таком случае свои позиции до уровня 65–67 рублей за доллар. 

В случае неудачи на встрече ОПЕК в Вене цены на нефть окажутся в диапазоне $40–45, пара доллар — рубль — в диапазоне 64–66 рублей за доллар, делится своим прогнозом аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов. По его словам, сентябрьское соглашение не решало проблемы избыточного предложения нефти, поэтому провал переговоров по заморозке не может стать долговременным фактором для рынка. «На данный момент растет добыча со стороны Ирана, Ливии, Ирака, Нигерии, и как в этих условиях понижать совокупную квоту — вопрос открытый. Мы считаем, что цены на нефть марки Brent в ближайшие месяцы будут удерживать диапазон 45–55 долларов за баррель, стремясь при этом к нижней границе диапазона. Какого-либо более масштабного снижения нефтяных цен на данный момент не ждем», — солидарен аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.

В случае же если встреча ОПЕК пройдет успешно, аналитики ждут значительного роста котировок. При таком раскладе до конца года нефть сможет достичь уровня $60 за баррель, а рубль выйдет на уровень 60 за доллар, прогнозирует замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Если даже в рамках ОПЕК никаких конкретных договоренностей достигнуто до конца года не будет, экспортеры продолжат накачивать рынок словесными интервенциями и громкими заявлениями, что в конечном итоге позволит завершить год вблизи $60, в свою очередь уверен аналитикIFC Markets Дмитрий Лукашов. При этом рубль, по его мнению, существенно не вырастет, так как текущий уровень цен на энергоносители уже заложен в его курс.


Если победит Трамп

Победа Дональда Трампа может привести к краткосрочной панике на финансовых рынках и, вероятно, к краткосрочному ослаблению доллара, говорят аналитики. В то же время ослабление доллара может, наоборот, позитивно повлиять на котировки нефти, соответственно, рубль тоже укрепится к доллару, оптимистична Наталья Мильчакова.

В целом эксперты относятся к «Трамп-шоку» скептически. «Вероятность того, что нефть отреагирует на победу Трампа, еще ниже, чем шансы самого Трампа на победу», — иронизирует Михаил Кузин. По словам Дениса Асаинова, вероятнее всего, в случае победы Трампа рынки отреагируют негативно и особенно это будет заметно на рисковых активах, нефть в таком случае скорректируется вместе со всем рынком, но вряд ли это событие будет более сильным для рынков, чем Brexit.

Среди других факторов, которые могут существенно повлиять на нефть, эксперты называют статистику по нефти из США, а именно показатели добычи нефти и запасы. «Если тренд на снижение добычи окончательно развернулся (при текущих ценах около $50) на ее увеличение, то это само по себе негативное событие, которое вкупе с неудачей ОПЕК может серьезно навредить котировкам нефти», — предупреждает Михаил Кузин.

Источник: dp.ru

2016-11-01