Курсы валют Нацбанка РБ
10 дек11 дек
1 USD 1,9739 1,9739 0,0000
1 EUR 2,0967 2,0967 0,0000
100 RUB 3,1207 3,1207 0,0000
10 PLN 4,7222 4,7222 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
10 дек11 дек
USD 63,3028 63,3028 +0,0000
EUR 67,2086 67,2086 +0,0000
BYN 32,1171 32,1171 +0,0000
PLN 15,1388 15,1388 +0,0000

все курсы валют

«Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах

Проценты, которые россияне получат по валютным банковским вкладам, продолжают снижаться. В августе их «урезали» шесть самых крупных кредитных организаций страны, очевидно, что примеру последуют и остальные. Средняя ставка по годовым депозитам в евро теперь — 0,47%.

Это значит, что, разместив в банке €1000, вы получите годом позже бонус в 340 российских рублей.

Аналогичный вклад в рублях принесет в 20 раз больше — как минимум 7400 рублей. Эта «валютная дискриминация» связана с фактически запретительной нормой на прием валютных вкладов у населения, которую банкам вменил мегарегулятор ради удержания курса рубля.

Но у данного решения ЦБ есть и оборотная сторона: люди снова начинают хранить валюту не в банке, а под подушкой или в тумбочке. Чего больше от такого решения монетарных властей: пользы или вреда для экономики и для каждого из нас? Об этом «МК» спросил у ведущих экономистов. Добавим, что вопрос об отмене «валютной дискриминации» будет решаться ЦБ со дня на день.


Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института ВШЭ:

— Монетарные власти не случайно сделали дорогими валютные нормы резервирования для банков (суть резервирования в том, что на каждый привлеченный доллар банк обязан иметь еще определенное количество своих «уставных» долларов, и это число весной было увеличено вдвое. — Ред.).

Цель заключалась в том, чтобы привлечение валютных вкладов стало обременительным для банков, а те в свою очередь сделали ставки по вкладам очень низкими, не привлекательными для граждан.

Когда мегарегулятор вводил эти нормы, он думал о том, чтобы предотвратить долларизацию вкладов, чтобы деньги наших граждан не ушли из рублей в валюту. Как временная мера это, возможно, было и хорошо. Но если такая практика затягивается, то превращается в бессмыслицу. Особенно когда курс рубля — плавающий.

Тот же мегарегулятор полагает, что куда российская валюта уплывет — туда и ладно. В итоге валютные вклады дают мизерный процент, да еще и страхуются в рублях по курсу. То есть делать валютные вклады абсолютно бессмысленно. Держать вклады в рублях, когда неизвестно, что будет с рублем, — тоже не очень надежно. Поэтому восторжествовала практика: трать все то, что есть, ничего не откладывай, в банк деньги не неси. И деньги граждан проходят мимо экономики, которой и с ними было бы плохо, а уж без них — очень плохо.

— Если норма резервирования по валютным вкладам будет смягчена (а об этом просят банки) — что будет с курсом рубля?

— Я думаю, что просить можно долго, но эту норму не смягчат до тех пор, пока рубль не станет стабильным, а наша экономика самостоятельной. А последнее — из сферы ненаучной фантастики.

Мегарегулятор может забыть про укрепление рубля и позволить повысить проценты по валютным вкладам только в одном случае — если государству остро потребуется валюта. А с учетом самоизоляции страны она может совсем никогда не понадобиться.


Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен России:

— То, что государство предлагает людям держать деньги под подушкой, — это и не хорошо, и не плохо. Плохо то, что экономика стагнирует. Банкам валюта сейчас не нужна, они от нее шарахаются. В минувшие годы произошло много скандалов в связи с тем, что банки раздали валютные кредиты, которые граждане не в состоянии обслуживать. Я по долгу службы ежедневно общаюсь с людьми, которые попали в катастрофическую ситуацию, попытавшись поиграть с валютой. И ЦБ на это прореагировал таким образом, что теперь банкам иметь дело с валютой стало себе дороже.

— Что будет, если сейчас банкам разрешат работать с валютой по старым правилам: принимать вклады под принятые во всем мире проценты и давать долларовые кредиты?

— Как ни больно говорить, все это не имеет никакого макроэкономического значения. Сейчас в ручном режиме пытаются делать то, что должно осуществляться автоматически — поддерживать рубль.

Если рубль будут пытаться искусственно поддерживать еще активнее или перестанут поддерживать вовсе — ничего не изменится до тех самых пор, пока люди не привыкнут иметь дело именно с этой валютой как с надежным средством платежа, а про доллар станут вспоминать только когда нужно срочно купить какой-нибудь экзотический фрукт, который у нас не растет.


Анатолий АКСАКОВ, президент ассоциации региональных банков России:

— Низкие ставки по валютным вкладам — это не так уж плохо для банков, как кажется. Конечно, низкий процент по вкладам не стимулирует приток вкладов. Да, банки из-за этого не развиваются, привлекают меньше средств, но и за те деньги, которые они привлекают, почти ничего не платят.

Конечно, для вкладчиков эта практика хуже, чем для банков. Приходится держать валюту дома, а квартирных воров никто не отменял. Но это — хорошо для потенциальных валютных горе-заемщиков. Им валютный кредит просто никто не даст по причине отсутствия у банков свободной валюты. А значит, не придется потом горько плакать, когда отдавать нечем.

Мегарегулятор так поступил с валютой для того, чтобы в случае скачков на валютном рынке не возникло потрясений. Мы пользуемся рублями. И при теперешней ситуации даже если рубль обрушится — то это будет не так опасно, как если бы все зависели от доллара.


Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

— Политика борьбы с долларовыми вкладами юридических лиц началась с весны текущего года и почти сразу перешла на физические лица.

Банки были поставлены мегарегулятором в такие условия, что им не выгодно привлекать валютные активы. Рубль на первый взгляд от этого стал крепче. Но обратная сторона процесса: денег привлекается меньше, инвестиционная активность и коммерческая деятельность сжимаются. А потом мы удивляемся, почему рубль чувствует себя хорошо, но инвестиции все равно падают даже по отношению к чудовищному прошлому году.

Политика такого поддержания рубля достигла своего предела. Нужно возвращать привлекательность валютных вкладов, и если это делать постепенно, то на позиции рубля негативно это не повлияет.

Негатив дадут другие факторы: цены на нефть, экономический кризис, все известно… Но если люди достанут деньги из-подуподушки и понесут их в банки — это сделает и всю экономику, и банковскую систему, и наш уважаемый рубль более устойчивыми. Ведь сейчас достаточно просто посмотреть статистику, чтобы понять: антивалютная политика приводит к тому, что прибыльность банков падает.

Источник: www.mk.ru

2016-08-30