Курсы валют Нацбанка РБ
03 дек04 дек
1 USD 1,9703 1,9703 0,0000
1 EUR 2,1019 2,1019 0,0000
100 RUB 3,0717 3,0717 0,0000
10 PLN 4,6724 4,6724 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
03 дек04 дек
USD 64,1528 64,1528 +0,0000
EUR 68,4703 68,4703 +0,0000
BYN 32,6145 32,6145 +0,0000
PLN 15,2310 15,2310 +0,0000

все курсы валют

Время вышло для Goldman и Morgan Stanley

На прошлой неделе американские банки получили от Федрезерва отсрочку еще на год, за это время они должны выполнить правило Волкера, которое налагает запрет на инвестиции в частный акционерный капитал и хеджевые фонды.

Вот тут-то и кроется главная трудность для Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley: им нужно за короткий срок избавиться от многомиллиардных инвестиций, и желательно с минимальными убытками.

 Федрезерв подписал последнюю отсрочку, разрешенную ему в соответствии с законом Додда-Франка, и теперь у отрасли есть время до 21 июля 2017 года, чтобы разорвать большинство связей с частными инвестиционными фондами. Это значит, что для Goldman Sachs начался обратный отсчет: за это время финансовый институт должен избавиться от инвестиций на сумму 7.2 млрд долларов; Morgan Stanley должен отказаться от вложений в размере 3.4 млрд долларов. Обязательная отчетность других крупных банков не содержит подробной информации о том, сколько активов им придется продать, чтобы выполнить правило Волкера.

 «В целом, никакой паники пока нет», — утверждает Кевин Петразик, владелец компании White & Case, оказывающей финансовые услуги, и консультирующей банки по вопросам соответствия правилам, запрещающим инвестиции в частный акционерный капитал. «Скорее есть чувство неизбежности»

Правило Волкера — одно из наиболее жестких ограничений в рамках закона Додда-Франка — оно должно ограничить чрезмерно рискованные инвестиции, которые стали одной из причин финансового кризиса 2008 года; считается, что банкам с депозитами, гарантируемыми государством, не пристало делать спекулировать на рынках с высокорисковыми активами. Кредиторам запретили не только распоряжаться собственными деньгами, но и ограничили их инвестиции в фонды.

Согласно данным, опубликованным обязательной отчетности Goldman Sachs за май, 5 млрд долларов инвестировано в частный капитал, 1.2 млрд долларов — в фонды недвижимости, и оставшиеся миллиарды распределены по хеджевым и кредитным фондам. Два года назад размер инвестиций банка достигал 14.2 млрд долларов. Нью-йоркскому банку удалось сократить их вдвое, и руководство утверждает, что сможет закрыть большинство оставшихся сделок в отведенный срок без особых затруднений. Банк не может закрыть ряд инвестиций, в том числе в частный акционерный капитал и в фонды недвижимости, пока не проданы базовые активы. Таким образом, чтобы выполнить правило Волкера, Goldman Sachs, вероятно, будет вынужден продать свои доли другим инвесторам — а это уже может привести к убыткам.


Трудные решения

 «Вторичный рынок для этих активов может оказаться неликвидным, соответственно, компания не сможет продать их в рамках обычных сделок», — говорится в отчетности банка. Инвестиции Morgan Stanleys включают 1.8 млрд долларов в частный акционерный капитал, 346 млн долларов в хеджевые фонды и 1.3 млрд долларов в фонды недвижимости. Многие фонды недвижимости, в которые вкладывают деньги Goldman Sachs и Morgan Stanley, не подпадают под запрет Волкера, все зависит от юридических нюансов организации этих фондов, но банки не раскрывают подробные сведения о тех инвестициях, которые они смогут сохранить. 

Пресс-секретари Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от комментариев о соответствии деятельности банков правилу Волкера. Такую же позицию заняли и представители других крупных банков, включая Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Deutsche Bank AG.


Подумаю об этом завтра

Марианна Лейк, финансовый директор JPMorgan — крупнейшего американского банка по размеру активов — отметила, что кредитор постепенно реорганизует свой бизнес, чтобы привести его в соответствие с правилом Волкера по сути и по форме. По состоянию на 31 марта инвестиции банка в частный акционерный капитал, хеджевые фонды, фонды недвижимости и другие фонды достигали 1 млрд долларов. Банки получили достаточно предупреждений, и у них есть возможность продать свои активы, уверен Маркус Стэнли, директор по вопросам политики в компании Americans for Financial Reform. 

«Они просто снова хотят отложить решение этих вопросов», — утверждает Стэнли, он считает. что лоббисты со стороны банков между тем пытаются уговорить Конгресс помочь им с правилом Волкера. «Регуляторы должны быть морально готовы заявить, что время вышло». Федрезерв уже предоставил все предусмотренные законом Додда-Франка годовые отсрочки.


Высшая степень неликвидности

И все же у банков есть способ получить еще одну отсрочку — регуляторы могут выдать ее в отношении активов, которые действительно сложно продать, тут каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Банкам, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley, придется подавать заявку по каждому отдельному фонду. Федрезерв не пояснил, как он планирует справиться с потенциальном многотысячной лавиной заявок, но на прошлой неделе все-таки отметил, что сможет более предметно обсудить этот вопрос в «ближайшем будущем».

Некоторые отраслевые группы утверждают, что сроки гарантировано продлят, поскольку вынужденные продажи негативно повлияют на портфели компаний в составе фондов частного капитала и, соответственно, ударят по другим инвесторам. «Некоторые инвестиции банков в фондах крайне неликвидны, поэтому продать их будет очень сложно», — утверждают в Американской ассоциации банкиров и Ассоциации отрасли ценных бумаг и финансовых рынков.

Интересы отрасли также поддерживают некоторые сенаторы из числа Демократов, в частности, четыре политика, в том числе и члены банковского комитета Марк Уорнер из Вирджинии и Джон Тестер из Монтаны, направили в ФРС соответствующее письмо. В письме они призывали регулятора «предоставить дополнительную отсрочку для добросовестных банков».

Источник: www.forexpf.ru

2016-07-19