Курсы валют Нацбанка РБ
11 дек12 дек
1 USD 1,9739 1,9739 0,0000
1 EUR 2,0967 2,0967 0,0000
100 RUB 3,1207 3,1207 0,0000
10 PLN 4,7222 4,7222 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
11 дек12 дек
USD 63,3028 63,3028 +0,0000
EUR 67,2086 67,2086 +0,0000
BYN 32,1171 32,1171 +0,0000
PLN 15,1388 15,1388 +0,0000

все курсы валют

Деноминация-2016. Сколько проживут новые деньги?

1 июля в Беларуси произошла деноминация национальной денежной единицы — рубля. Новые банкноты заменили старые в пропорции один рубль к десяти тысячам. То есть, новые купюры «стали легче» сразу на четыре нуля.

Самая крупная новая банкнота в 500 рублей соответствует старым 5 миллионам, а самой мелкой денежной единицей стала одна копейка, которая соответствует старым 100 рублям. 

Всего с 1 июля в обращение введены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. 

Старые и новые деньги будут в обращении до конца 2016 года. В следующие три года старые деньги можно будет поменять в банках, а до 2021 года — в Национальном банке. 

Это третья по счету деноминация белорусского рубля. В 1994 году с купюр исчез один ноль, а в 2000 году — три нуля. Предыдущие банковские билеты, которые сейчас меняют на новые рубли, были в обращении 16 лет. 

Naviny.by попросили бывших руководителей Нацбанка Беларуси и экономистов спрогнозировать, сколько «протянут» новые белорусские деньги.


Богданкевич: новой деноминации не будет как минимум 10 лет 

Станислав Богданкевич полагает, что монеты не скоро выйдут из обращения. 

«Инфляция и девальвация будут продолжаться, но умеренными темпами, поэтому копейки будут функционировать», — говорит экс-глава Нацбанка. По его словам, очередной деноминации не стоит ждать в ближайшие 10 лет. 

«Президент поставил перед Нацбанком задачу не допустить гиперинфляции. Это значит, что власти не допустят выпуска денег в оборот без обеспечения. То есть, денежная масса будет под контролем. И сегодня мы видим, что этот контроль имеет место, потому что бурной девальвации нет, наоборот, последнее время валютный курс стабилизировался. Поэтому при сохранении нынешней политики Нацбанка большого обвала я не ожидаю», — говорит Богданкевич. 

В дальнейшем же, по его словам, ситуация в экономике должна улучшаться, а не ухудшаться, если власти не станут поддерживать за счет бюджета убыточные предприятия, начнут развивать малый и средний бизнес. 

«В ближайшие пять лет нас ждет все-таки медленный и ползучий обвал, но дальше будет стабилизация», — полагает Станислав Богданкевич.

Прокопович: до выхода из обращения монет я не доживу


Петр Прокопович тоже считает, что монеты выйдут из обращения нескоро. «По крайне мере, такие люди, как я, точно не доживут», — говорит бывший глава Нацбанка. 

В ближайшие 25 лет он не предполагает сильную девальвацию белорусского рубля, которая могла бы привести к исчезновению монет, а о новой деноминации и разговора быть не может. Наоборот, считает Прокопович, в будущем есть все основания для роста и развития белорусской экономики, а значит, более стабильного белорусского рубля. 

«Точки роста имеются за счет тех отраслей, которые требуют не иностранной, а белорусской валюты, наших материалов и сырья. И таких отраслей у нас достаточно, — подчеркнул экс-председатель Нацбанка. — Например, у нас на депозитах у людей более 7 млрд долларов. Если население будет активно строить индивидуальное жилье, то, естественно, оно будет тратить в том числе и валютные депозиты. То есть, ситуация улучшится с точки зрения укрепления национальной валюты»

Еще одной точкой роста он называет рост потребительского спроса: «Растет не только численность населения в мире, но и его жизненный уровень. Люди начинают все больше и больше потреблять, тем более нашей экологически чистой продукции, такой как молоко, овощи и фрукты. У нас же земельных угодий на одного жителя в несколько раз больше, чем в Европе. Есть основа, чтобы развивать это направление»

Кроме того, по словам Прокоповича, в Беларуси созданы все условия для более эффективного использования лесных угодий и развития экологии, «у нас все есть для того, чтобы был чистый воздух, чистая вода, канализация, переработка мусора. Для этого не требуется валюта».


Ермакова: дай Бог, чтобы монеты все время ходили


Надежда Ермакова (возглавляла Нацбанк в 2011–14 годах) категорически не хочет давать прогнозы и больше уповает на Бога: «Как только в монетах отпадет необходимость, так они и выйдут из обращения. А когда не будет необходимости, никто не может сказать. Жизнь меняется. Дай Бог, чтобы они все время ходили, и наша денежная единица была устойчивая»

При этом, полагает бывшая глава Нацбанка, следующую деноминацию будут проводить уже не при ее жизни: «Думаю, что меня тогда на земле не будет, а надеюсь я прожить до 100 лет»(сейчас Н.Ермаковой 63 года). 

Как обыватель она не боится появления новых денег, особенно монет. Тем более, что «везде рассчитывается карточкой». «Все потихонечку утрясется, — уверена Надежда Ермакова. — Ко всему привыкнем. Так же, как летом привыкаем к жаре, так со временем привыкнем и к новым деньгам».


Иосуб: для совершеннолетних белорусов это последняя деноминация 

Предсказать судьбу новых белорусских денег Naviny.by попросили и экспертов финансового рынка. 

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб припомнил денежную реформу СССР 1961 года и на основании ее выдвинул такую версию: «Существует вероятность, что вводимые с 1 июля монеты не выйдут из обращения при жизни нашего поколения, а, может быть, не выйдут и вообще. Это не означает, что в стране больше не будет деноминаций. Дело в том, что в отношении монет существует определенная практика. В частности, она применялась при денежной реформе в Советском Союзе в 1961 году. Во время той реформы осуществлялась деноминация рубля в 10 раз, но монеты остались в обороте по своему номиналу. 1 копейка старыми осталась и 1 копейкой новыми. Это вполне логичный подход к использованию монет. Особенно если учесть, что чеканка новых монет — значительно более затратное мероприятие, чем печать новых бумажных купюр»

В белорусской экономике в принципе тяжело делать какие-то прогнозы, особенно трудно что-то предсказывать на долгосрочную перспективу. Тем не менее, Вадим Иосуб попробовал определить период времени, на протяжении которого новые деноминации нам не грозят: «Когда нас ждет новая деноминация? Это зависит от того, какую денежно-кредитную политику будут проводить власти. Можно проводить ответственную политику по примеру ряда западных стран, которые, например, никогда не сталкивались с деноминацией (Англия, США), а можно пойти по пути Германии 30-х годов или Зимбабве, когда буквально за один год появляются от 10 до 20 лишних нулей».

«В последнее время Нацбанк проводит действительно ответственную политику — это, во-первых. Во-вторых, сторонники более мягкой политики, которая на протяжении последних лет провоцировала инфляцию и девальвацию, сейчас либо не вмешиваются в политику Нацбанка, либо им не хватает административного ресурса, чтобы на что-то влиять. Если регулятор продолжит действовать так, как сейчас, то, думаю, что это последняя деноминация для совершеннолетних белорусов в их жизни. Этим деньгам я даю лет 40, не меньше», — говорит Вадим Иосуб.

С 1 июля самой крупной белорусской банкнотой стала 500-рублевая, это примерно 250 долларов. А сколько эта купюра будет стоить, скажем, через четыре года — 1 июля 2020-го?

«Прогноз на такую отдаленную дату можно сделать лишь условный. Опять-таки, многое будет зависеть от политики властей. Если будет выбран путь реформ, у меня есть надежда, что к 1 июля 2020 года белорусский рубль не обесценится к доллару более чем в два раза. Соответственно, банкнота в 500 рублей в 2020 году будет стоить не менее 125 долларов», — считает Вадим Иосуб.


Александр Муха: 1 копейка выйдет из оборота не раньше чем через 5 лет

Финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает следующую важную деталь нынешней деноминации: «Это не просто отбрасывание четырех нолей, но и переход на абсолютно новые наличные деньги. В результате деноминация, помимо упрощения расчетов, носит и имиджевый характер»

Говоря о сроке службы монет, аналитик сразу конкретизирует:«Давайте говорить о монете минимального номинала — 1 копейке, которая равна старым 100 рублям. Итак, выход из оборота старых 100 рублей (в случае отсутствия деноминации) я бы предсказал не позже, чем через три года. Однако что касается 1 копейки в виде монеты, то тут я увеличиваю срок службы почти вдвое — она будет находиться в денежном обращении минимум 5 лет. Во-первых, есть психологический момент — Нацбанк активно пытается убедить население в востребованности и актуальности монет, что однозначно скажется на продолжительности их „жизни“. Во-вторых, в текущей ситуации отмечается тенденция замедления инфляции и, судя по всему, властям удастся ограничить годовую инфляцию до однозначных цифр уже в 2017-м»

Следующую деноминацию аналитик прогнозирует не ранее чем через 25 лет, однако при этом подчеркивает важность двух факторов: «Первый — реализация планов властей по выходу к 2020 году на уровень инфляции не более 5% в год. Второй — дальнейшее развитие системы безналичных расчетов. В данном случае развитие системы безналичных расчетов ведет к снижению потребности в наличности. Гипотетически, когда доля безналичных операций приблизится к 100%, необходимость в деноминации и выпуске новых наличных денег отпадет сама собой, сколько бы нулей на купюрах ни было»

Что касается стоимости 500-рублевой купюры через четыре года, то прогноз Александра Мухи еще более оптимистичен: «С учетом экономических показателей, на которые предполагается выйти к 2020 году, могу обозначить коридор в 160–185 долларов. Однако как бы ни сложилась ситуация, я уверен, что в 2020 году наши 500 рублей будут точно стоить больше 100 долларов».

Источник: naviny.by

2016-07-04