Курсы валют Нацбанка РБ
04 дек05 дек
1 USD 1,9703 1,9703 0,0000
1 EUR 2,1019 2,1019 0,0000
100 RUB 3,0717 3,0717 0,0000
10 PLN 4,6724 4,6724 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
04 дек05 дек
USD 64,1528 64,1528 +0,0000
EUR 68,4703 68,4703 +0,0000
BYN 32,6145 32,6145 +0,0000
PLN 15,2310 15,2310 +0,0000

все курсы валют

+1000 и другие заманухи эпохального всебелорусского схода

В преддверии V Всебелорусского народного собрания «БелГазета» решила вспомнить некоторые из блистательных прожектов и громогласных обещаний, озвученных на предыдущем, четвертом, собрании, а также выяснить, чем они обернулись в реальной жизни.

Сказано. «За следующие 5 лет ВВП в Беларуси должен вырасти на 62–68%», — выступая 6 декабря 2010 г. на IV Всебелорусском народном собрании, заявил гарант отечественной стабильности. «К 2016 г. мы должны выйти на среднеевропейские показатели ВВП на душу населения», — подчеркнул он.

Сделано. За прошедшие 5 лет ВВП в реальном выражении увеличился лишь на 5,9%, т. е. отклонился от плана в 10 раз. При этом темпы его роста, начиная с 2010 г., хронически шли по наклонной. Если в 2010 г. темп роста составлял 7,7%, то в 2011 г. он скатился до 5,5%, в 2012 г. рухнул до 1,7%, а в 2013 г. составил всего 1%. В 2014 г. он немного подрос — до 1,6% — однако в следующем 2015 г. упал настолько, что ушел в отрицательные значения, составив -3,6%.



Сказано. «Поставки венесуэльской нефти в Беларусь рентабельны», — утверждал глава государства 5 лет назад. По поводу же звучавшей тогда критики, что такие поставки невыгодны, гарант заявил: «Вы что думаете, я сюда бы нефть вез, если бы она была убыточна? Так у нас убыточной нефти сегодня хватает: не надо никуда ехать — Россия зальет завтра нефтью».

Гендиректор РУП «ПО „Белоруснефть“ Александр Ляхов, также выступивший на собрании, сообщил, что на нефтяных проектах с Венесуэлой наша страна заработала более $50 млн. „Венесуэльские проекты дают реальную финансовую отдачу“, — подтвердил он слова гаранта, назвав „историческим событием“ первую поставку венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод по нефтепроводу Одесса — Броды.

Сделано. В июне 2012 г. „исторические“ поставки из Венесуэлы были прекращены. „Рентабельность“ этих поставок расшифровал тогда вице-премьер Владимир Семашко, пояснивший, что Беларусь закупала нефть за океаном для того, чтобы договориться о покупке на более выгодных условиях российской нефти. „Поставки нефти из Венесуэлы были братской помощью нашей стране в нужный момент, — охарактеризовал он странный нефтяной бизнес с венесуэльскими партнерами. — Если бы не было поставок нефти из Венесуэлы в 2010-12гг., то не было бы и соглашения, которое мы приняли 25 ноября 2011 г. о едином рынке нефти и нефтепродуктов“.

Кстати, по опубликованным позже данным Белстата, за каждую тонну „рентабельной“ венесуэльской нефти нашей стране приходилось выкладывать в 2 раза больше денег, чем за тонну российского сырья.



Сказано. „В последнее время власть в России выстраивает какую-то иную модель отношений с Беларусью, и не только с нами, не укладывающуюся в традиционное понимание дружеского взаимодействия и союзничества“, — заявил гарант 6 декабря 2010 г. По его словам, этот курс спровоцирован отнюдь не Минском и требует осмысления на предмет соответствия объективным стратегическим интересам народов двух стран. „Мы столько сделали в рамках Союзного государства! Поверьте, не скоро другие государства до этого дойдут. Поэтому нельзя гробить союзный проект“, — подчеркнул белорусский руководитель.

Сделано. А никто его и не думал „гробить“. 1 января 2012 г. на территории Беларуси, России и примкнувшего к ним Казахстана начало действовать Единое экономическое пространство. А 29 мая 2014 г. в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, вступивший в силу 1 января 2015 г.



Сказано. На IV Всебелорусском собрании президент поручил правительству и Нацбанку уже в I полугодии 2011 г. в полном объеме ввести ипотеку. „Надо оперативно доработать систему ипотечного кредитования, которая позволяет задействовать в жилищном строительстве финансовые средства частных инвесторов, — отметил президент. — Нужно создать привлекательные условия с тем, чтобы стимулировать граждан шире использовать этот прогрессивный финансовый инструмент“. При этом должны быть учтены все ошибки зарубежного опыта, предусмотрены рычаги безопасности, как для банков, так и для застройщиков, подчеркнул гарант.

Сделано. Нынешнее положение дел в ипотечной сфере лучше всего характеризует запись на главной странице сайта belarusipoteka.com: „На сегодняшний день ипотека в Беларуси, несмотря на принятые основные законодательные акты, практически не функционирует (за исключением льготного кредитования), но у нее есть большой потенциал“.



Сказано. На предыдущем собрании президент заявил, что власть не намерена увеличивать в Беларуси пенсионный возраст. Что же касается пенсионного обеспечения, то он пообещал, что в следующие 5 лет минимальная пенсия будет привязана к прожиточному минимуму пенсионера и расти такими же темпами, как и зарплата.

Сделано. Если обещание насчет роста пенсий было худо-бедно выполнено, то вот с пенсионным возрастом произошла накладка. 10 марта т.г. на совещании по вопросам развития пенсионной системы глава государства заговорил о повышении пенсионного возраста. „В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить, и потянет“, — с присущей ему образностью выразился он.

Спустя неделю, общаясь с трудовым коллективом кондитерской фабрики „Коммунарка“, гарант заявил, что он „сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на три года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет, сможем пройти эти три года“. А еще через неделю в эфире телеканала „Беларусь 1“ вице-премьер Наталья Кочанова официально сообщила, что пенсионный возраст в Беларуси повысят на три года — до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин.



Сказано. На IV Всебелорусском собрании глава государства заявил, что в 2011-15гг. у Беларуси есть"стратегическая цель — войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала». При этом он подчеркнул, что высокий жизненный уровень белорусских граждан — не просто цель, а смысл проводимой госполитики. Уровень и качество жизни человека, по его словам, определяют 5 важнейших составляющих: полноценная семья, здоровье, образование, реальные доходы, комфортность жизни — и именно через их преломление следует рассматривать всю программу на очередную пятилетку.

Сделано. «Стратегическая цель» была достигнута, хотя и в самый притык: согласно «Докладу о человеческом развитии 2015 года» Беларусь заняла 50-е место по индексу человеческого развития в списке 185 государств — членов ООН. За счет повышения рождаемости и миграции в стране удалось сократить отрицательный прирост населения. Уменьшилось также количество регистрируемых преступлений.



Сказано. Ну и, пожалуй, наиболее одиозный посул, данный главой государства на предыдущем собрании. Именно он стал символом того, насколько близки к реальности фанфары подобных сходов. По словам президента, к 2015 г. размер зарплаты в Беларуси должен приблизиться к $1 тыс. в эквиваленте. Гарант тогда даже посетовал, что зарплата в $1 тыс. — это, конечно, меньше европейского уровня, но если считать расходы, связанные с соцобеспечением граждан, которые «государство добровольно взяло на себя», то уровень доходов населения «будет вполне сопоставим с европейским».

Сделано. В апреле средняя зарплата по стране составила Br7,09 млн., или $356 в эквиваленте. То есть скатилась примерно на уровень 2009 г. А это весьма не близко от той пресловутой тысячи, которую щедро анонсировал гарант 5 лет назад.

Источник: www.belgazeta.by

2016-07-05