USD нал EUR нал
3,2340 / 3,2400 3,4820 / 3,4900
Курсы валют Нацбанка РБ
26 апр27 апр
1 USD 3,2385 3,2385 0,0000
1 EUR 3,4740 3,4740 0,0000
100 RUB 3,5030 3,5030 0,0000
10 CNY 4,4416 4,4416 0,0000
10 PLN 8,0476 8,0476 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
25 апр26 апр
USD 92,5058 92,1314 −0,3744
EUR 98,9118 98,7079 −0,2039
BYN 28,5327 28,4488 −0,0839
CNY 12,7183 12,6716 −0,0467
PLN 22,8878 22,8750 −0,0128

все курсы валют

Белорусскую официальную экономическую мысль бросает из стороны в сторону

Если в прошлой пятилетке Александр Лукашенко обещал осчастливить страну зарплатой в $1 тыс., то в текущей пятилетке власти намерены отучить народ от дурной привычки — оценивать зарплату в долларовом эквиваленте. Причем едва мудрый вождь поставил перед страной задачу, как премьер тут же отрапортовал о том, что общество для этого созрело.

«Думаю, у нас общество уже поняло, что от этих показателей в долларовом эквиваленте необходимо уходить. Это не всегда справедливо и не совсем точно с точки зрения экономической науки», — цитирует агентство БелТА заявление Андрея Кобякова, сделанное на совещании, на котором обсуждался проект основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-20гг. Взамен Кобяков предлагает рост зарплат «последовательный и достойный». «Трехзначного роста», по словам Кобякова, не будет. 

«Никаких долларовых эквивалентов», — разъяснил он обновленную позицию правительства. Концептуальный взгляд на зарплату и экономический рост, насаждаемый в течение двух десятилетий, премьер вслед за президентом окрестил как «маниловщину».

Таким образом, материальную ответственность за официальные экономические заблуждения, квалифицированные столь экспрессивным образом, понесут не какие-то отдельно взятые персоны, а весь народ. 1 июля т.г. в Беларуси пройдет деноминация. Власть уверяет, что это чисто техническая процедура. 

Это не совсем так, поскольку Беларусь в одночасье из страны миллионеров превратится в страну нищих, где большинству трудящихся удобнее будет считать расходы в копейках. До ежемесячной зарплаты, не говоря уже о пенсии, хотя бы в $1 тыс. многие не доживут, поскольку с практикой необоснованного роста зарплаты на предприятиях и активизацией внутреннего спроса правительство теперь намерено бороться, а не поощрять, как прежде.

Одновременно жителям республики предложено изменить привычный менталитет, т. е. отказаться от привязки зарплат к американским долларам либо к евро и согласиться считать все расходы и доходы только в обновленной национальной валюте. При этом правительство хочет не просто приучить народ оперировать белорусскими рублями, но и рассчитывает сэкономить на росте зарплаты, жестко увязав ее динамику с результатами работы предприятий, т. е. с темпами прироста ВВП в масштабе страны.

Однако следует признать, что подобная постановка целей, которые, кстати, и не скрываются властями, выходит за рамки банальной технической процедуры. Для большинства жителей это нечто большее, чем даже смена религии.

Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 апреля сумма валютных депозитов населения составила $7,9 млрд., а их доля достигла исторического максимума — 82,3%. На 1 мая эти показатели выглядели несколько иначе: $7,8 млрд. и 79,8% соответственно. Но произошедшие в апреле небольшие позитивные перемены в структуре депозитов населения были вызваны не разочарованием населения в американском долларе, а укреплением национальной валюты, наблюдавшимся в связи с ростом мировых нефтяных котировок в отчетном месяце.

Помимо этого снижение доли валютных депозитов произошло из-за их абсолютного сокращения на $100 млн., которое регулятор объясняет «стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на конечное потребление в условиях снижения реальных денежных доходов за счет использования имеющихся сбережений». Или, проще говоря, народ беднеет прямо на глазах, а потому вынужден продавать часть валютных сбережений ради сохранения привычного материального уровня жизни.

Надо полагать, что этот печальный процесс будет набирать силу по мере дальнейшего обнищания трудящихся. Зато с будущей динамикой белорусского рубля ситуация не столь однозначна. Казалось бы, все пошло на лад и господь, услышав молитвы, довел нефтяные котировки до заветного рубежа в $50 за бочку, заложенного в белорусском бюджете. Тем не менее на этом позитивном фоне резкого укрепления белорусского рубля не произошло. Кстати, с начала года белорусский рубль больше всего подешевел к своему российскому собрату — почти на 18%. За тот же период по отношению к единой европейской валюте белорусский рубль обесценился на 8%, а к американскому доллару — на 5,65%.

В этой динамике национальной валюты нет ничего необычного. Надо же как-то Нацбанку помочь белорусским экспортерам отстоять свою долю на российском рынке. Однако внимания заслуживают не цифры, а принципиальная оценка курсовой политики Нацбанка. Например, та, которую дали эксперты из Евразийского банка развития (ЕАБР). По их мнению, в Беларуси по-прежнему имеет место «жесткий контроль над обменным курсом» со стороны регулятора. Во всяком случае, утверждение такого рода содержится в «Макромониторе СНГ», опубликованном по итогам работы за I квартал текущего года.

Есть основания полагать, что именно подобная разновидность контроля над обменным курсом и не устраивает белорусскую заинтересованную общественность, желающую создать себе хоть какую-то подушку безопасности в виде сбережений в сравнительно твердой валюте. Причем былые попытки, предпринимаемые регулятором, по управлению обменным курсом (зачастую, очень неумелые) не просто раздражали население, а прямо подталкивали его к ажиотажной скупке иностранной валюты. 

Так будет и впредь. До той поры, когда власти не оставят попыток поправить дела в национальной экономике главным образом с помощью девальвации рубля, поскольку накопительство — занятие сколь увлекательное, столь и очень интимное, в процессе которого принято руководствоваться не ценными указаниями властей, а собственным здравым смыслом.

 Сергей Жбанов

Источник: www.belgazeta.by

2016-06-18


Новости по теме: