Курсы валют Нацбанка РБ
07 дек08 дек
1 USD 1,9696 1,9789 +0,0093
1 EUR 2,1197 2,1220 +0,0023
100 RUB 3,0833 3,0954 +0,0121
10 PLN 4,7101 4,7826 +0,0725

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
07 дек08 дек
USD 63,8741 63,9114 +0,0373
EUR 68,6902 68,5002 −0,1900
BYN 32,4481 32,3030 −0,1451
PLN 15,2772 15,3500 +0,0728

все курсы валют

Белорусскую официальную экономическую мысль бросает из стороны в сторону

Если в прошлой пятилетке Александр Лукашенко обещал осчастливить страну зарплатой в $1 тыс., то в текущей пятилетке власти намерены отучить народ от дурной привычки — оценивать зарплату в долларовом эквиваленте. Причем едва мудрый вождь поставил перед страной задачу, как премьер тут же отрапортовал о том, что общество для этого созрело.

«Думаю, у нас общество уже поняло, что от этих показателей в долларовом эквиваленте необходимо уходить. Это не всегда справедливо и не совсем точно с точки зрения экономической науки», — цитирует агентство БелТА заявление Андрея Кобякова, сделанное на совещании, на котором обсуждался проект основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-20гг. Взамен Кобяков предлагает рост зарплат «последовательный и достойный». «Трехзначного роста», по словам Кобякова, не будет. 

«Никаких долларовых эквивалентов», — разъяснил он обновленную позицию правительства. Концептуальный взгляд на зарплату и экономический рост, насаждаемый в течение двух десятилетий, премьер вслед за президентом окрестил как «маниловщину».

Таким образом, материальную ответственность за официальные экономические заблуждения, квалифицированные столь экспрессивным образом, понесут не какие-то отдельно взятые персоны, а весь народ. 1 июля т.г. в Беларуси пройдет деноминация. Власть уверяет, что это чисто техническая процедура. 

Это не совсем так, поскольку Беларусь в одночасье из страны миллионеров превратится в страну нищих, где большинству трудящихся удобнее будет считать расходы в копейках. До ежемесячной зарплаты, не говоря уже о пенсии, хотя бы в $1 тыс. многие не доживут, поскольку с практикой необоснованного роста зарплаты на предприятиях и активизацией внутреннего спроса правительство теперь намерено бороться, а не поощрять, как прежде.

Одновременно жителям республики предложено изменить привычный менталитет, т. е. отказаться от привязки зарплат к американским долларам либо к евро и согласиться считать все расходы и доходы только в обновленной национальной валюте. При этом правительство хочет не просто приучить народ оперировать белорусскими рублями, но и рассчитывает сэкономить на росте зарплаты, жестко увязав ее динамику с результатами работы предприятий, т. е. с темпами прироста ВВП в масштабе страны.

Однако следует признать, что подобная постановка целей, которые, кстати, и не скрываются властями, выходит за рамки банальной технической процедуры. Для большинства жителей это нечто большее, чем даже смена религии.

Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 апреля сумма валютных депозитов населения составила $7,9 млрд., а их доля достигла исторического максимума — 82,3%. На 1 мая эти показатели выглядели несколько иначе: $7,8 млрд. и 79,8% соответственно. Но произошедшие в апреле небольшие позитивные перемены в структуре депозитов населения были вызваны не разочарованием населения в американском долларе, а укреплением национальной валюты, наблюдавшимся в связи с ростом мировых нефтяных котировок в отчетном месяце.

Помимо этого снижение доли валютных депозитов произошло из-за их абсолютного сокращения на $100 млн., которое регулятор объясняет «стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на конечное потребление в условиях снижения реальных денежных доходов за счет использования имеющихся сбережений». Или, проще говоря, народ беднеет прямо на глазах, а потому вынужден продавать часть валютных сбережений ради сохранения привычного материального уровня жизни.

Надо полагать, что этот печальный процесс будет набирать силу по мере дальнейшего обнищания трудящихся. Зато с будущей динамикой белорусского рубля ситуация не столь однозначна. Казалось бы, все пошло на лад и господь, услышав молитвы, довел нефтяные котировки до заветного рубежа в $50 за бочку, заложенного в белорусском бюджете. Тем не менее на этом позитивном фоне резкого укрепления белорусского рубля не произошло. Кстати, с начала года белорусский рубль больше всего подешевел к своему российскому собрату — почти на 18%. За тот же период по отношению к единой европейской валюте белорусский рубль обесценился на 8%, а к американскому доллару — на 5,65%.

В этой динамике национальной валюты нет ничего необычного. Надо же как-то Нацбанку помочь белорусским экспортерам отстоять свою долю на российском рынке. Однако внимания заслуживают не цифры, а принципиальная оценка курсовой политики Нацбанка. Например, та, которую дали эксперты из Евразийского банка развития (ЕАБР). По их мнению, в Беларуси по-прежнему имеет место «жесткий контроль над обменным курсом» со стороны регулятора. Во всяком случае, утверждение такого рода содержится в «Макромониторе СНГ», опубликованном по итогам работы за I квартал текущего года.

Есть основания полагать, что именно подобная разновидность контроля над обменным курсом и не устраивает белорусскую заинтересованную общественность, желающую создать себе хоть какую-то подушку безопасности в виде сбережений в сравнительно твердой валюте. Причем былые попытки, предпринимаемые регулятором, по управлению обменным курсом (зачастую, очень неумелые) не просто раздражали население, а прямо подталкивали его к ажиотажной скупке иностранной валюты. 

Так будет и впредь. До той поры, когда власти не оставят попыток поправить дела в национальной экономике главным образом с помощью девальвации рубля, поскольку накопительство — занятие сколь увлекательное, столь и очень интимное, в процессе которого принято руководствоваться не ценными указаниями властей, а собственным здравым смыслом.

 Сергей Жбанов

Источник: www.belgazeta.by

2016-06-18