Курсы валют Нацбанка РБ
03 дек04 дек
1 USD 1,9703 1,9703 0,0000
1 EUR 2,1019 2,1019 0,0000
100 RUB 3,0717 3,0717 0,0000
10 PLN 4,6724 4,6724 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
03 дек04 дек
USD 64,1528 64,1528 +0,0000
EUR 68,4703 68,4703 +0,0000
BYN 32,6145 32,6145 +0,0000
PLN 15,2310 15,2310 +0,0000

все курсы валют

Цугцванг для ФРС: инвесторы не хотят верить в повышение ставки в США, а зря

После слабых майских данных по рынку труда США инвесторы во всём мире вновь вспомнили старое правило — «чем хуже, тем лучше», и вновь у них проснулся аппетит к риску. Несмотря на вчерашнее выступление главы ФРС в Филадельфии, в местном World Affairs Council, где она вновь сделала акцент на то, что регулятор пока не готов отказываться от прежнего сценария, в котором дважды заложено повышение ставки в текущем году, инвесторы ей явно не верят. Да, майский отчёт по рынку труда немного удивил её, но в нём были и позитивные моменты. Впрочем, говорить о каких-либо тенденциях на основании результатов одного месяца это глупо.

В результате последних данных, рыночные ожидания претерпели существенные изменения. Теперь, вероятность повышения ставки на июньском заседании оценивается участниками рынка практически равной нулю, а вот вероятность повышения ставки в июле сейчас чуть меньше 30%. При таких рыночных ожиданиях у ФРС сейчас явно связаны руки, но тянуть с ужесточением монетарной политики до осени он тоже не может. Если ФЕД возьмёт паузу летом, то он точно не сможет поднять ставку дважды до конца текущего года, ибо это будет слишком агрессивно. Более того, осенью могут начаться политические баталии в преддверии президентских выборов в США, и, если кандидат от республиканцев Д.Драмп продолжит набирать голоса, то тут на рынках неопределённости и опасений станет ещё больше. 

К тому же, нет гарантий, что экономика США к осени будет выглядеть лучше, чем сейчас. Получается, если ФРС летом возьмёт паузу, то это будет большой риск для самого регулятора, который запросто может потерять доверие, и тем самым напугать инвесторов. Пока американские фондовые рынки находятся практически на исторических максимумах, любой шаг ФРС будет иметь негативные последствия для рынков акций. Позитива от нерешительности будет хватать ненадолго, а неопределённость, вместе с пузырями на рынках будут только расти.

 Что делал ФЕД последние два месяца? Он всячески пытался подготовить инвесторов к скорому повышению ставки и всячески пытался убедить инвесторов в том, что экономика США чувствует себя хорошо, при этом прибыли американских компаний падают уже шесть кварталов подряд. Иными словами, ФРС всячески пытался делать хорошую мину при плохой игре, но негативные факторы, начинают всплывать по всем фронтам. Тот же рынок труда в США сейчас, якобы, в лучшей форме за последние годы и разворот на нём не за горами.

Так что в итоге предпочтёт ФРС? Взять паузу до осени и рискнуть ещё раз убедить инвесторов в повышении ставки, например в сентябре? Или повысить её в июле и оставить себе возможность для манёвра? Если посмотреть на все опережающие показатели американской экономики, то они просто кричат о будущем ухудшении, при этом худеет баланс ФРС и денег в системе становится всё меньше, а вместе с этим, стремительно ухудшается ситуация и на кредитном американском рынке и несколько месяцев рекордными темпами растёт дефицит бюджета. 

Да, спрос на американские товары из-за крепкого доллара сильно пошатнулся и всё это быстро отразилось на экономике США. И это видим не только мы, но члены комитета по операциям на открытых рынках при ФРС США, поэтому медлить в текущей ситуации явно глупо, впрочем, так же глупо и повышать ставку в текущих условиях, но тогда не надо было всех «кормить» обещаниями. Сейчас ситуация практически зашла в тупик и дальше блефовать у ФРС не получится.

Несмотря на то, что рыночные участники категорически не хотят верить в повышение ставки в июле, пока, это самый подходящий для этого момент, ибо дальше неопределённость будет только расти.

Что же касается июньского заседания ФРС, то с ним давно всё понятно. Ввиду непонятного исхода по референдуму в Великобритании ФРС США даже при хороших данных с рынка труда за май, взял бы паузу и не стал бы повышать ставку. И только, если Великобритания останется в составе ЕС, то планы с повышением ставки в июле вновь станут актуальными и никакие рыночные ожидания не смогут повлиять на них, так, как цугцванг для ФРС становится всё ближе.

В поддержку повышения ставки на июльском заседании говорит и ещё один факт. Первого июня стало известно, что Д.Йеллен выступит перед конгрессом США с полугодовым докладом по монетарной политики намного раньше, чем обычно. Вопрос: к чему такая спешка? Очень похоже, что несмотря на все свои «хотелки» повысить ставку в июне и нежелание идти на поводу у рынков, ФРС возьмёт паузу, чтобы не рисковать и дождаться итогов референдума в Великобритании. А если всё пройдёт гладко и Великобритания не покинет ЕС, то тогда глава ФРС заранее, перед июльским заседанием, ещё раз подготовит рынки к повышению ставки. 

Поскольку глава ФРС всё-таки «играет» на стороне демократов, то вряд ли её полугодовой отчёт будет носить негативный характер и вряд ли в нём будут намёки на разные риски и неопределённость. Её задача, показать все факты, свидетельствующие о стабильной ситуации в крупнейшей в мире экономике, поскольку политика сейчас явно выходит на первый план.

Что делать инвесторам в текущей ситуации? Вопрос почти риторический. Долгосрочным инвесторам, ждущим закрытие реестров чтобы получить дивиденды, можно и дальше находиться в акциях. Новые покупки на текущих уровнях сопряжены с повышенным риском, поэтому увеличивать долю рисковых активов сейчас точно не стоит. Не исключено, что до квартальной экспирации почти все фондовые рынки будут стараться удерживать вблизи максимальных годовых уровней, а после, начнётся не очень благоприятные времена для инвестиций. 

Проходное заседание ФРС состоится 15 июня, далее, 21-го числа председатель ФРС выступит перед конгрессом, ну и главное событие июня — референдум о выходе Великобритании из Евросоюза пройдёт 23 июня. Вторая половина июня будет явно не простой и даже, если итоги референдума окажутся позитивными для фондовых рынков, то это послужит поводом и сигналом к действию для ФРС США. 

 Если посмотреть на флагманский американский индекс SP500, то за последние 12 месяцев он показывает нулевую динамику. В июне прошлого года он также был чуть выше отметки 2100 пунктов, вот только ситуация в экономике США с прошлого июня существенно ухудшилась, а все компании стали меньше зарабатывать и новых денег в системе нет. Пока причин для паники нет, но если индекс пробьёт вниз отметку 2030 пунктов, то коррекция будет сильнее январской и вряд ли отметка 1800 пунктов устоит. 

Теперь вся интрига июля — это рубеж 2030 пунктов. Именно на неё стоит ориентироваться всем инвесторам. В случае пробоя этой отметки, золото с ускорением полетит вверх с первой целью 1440 $ за тройскую унцию. За последний год, мы уже дважды видели коррекцию на американском фондовом рынке по 10–15%, в августе прошлого года и в январе текущего, но в следующий раз, она с высокой вероятностью, будет более глубокой, и похоже, случится она этим летом.

Олейник Василий, эксперт ИК "Ай Ти Инвест" 

Источник: www.finam.ru

2016-06-09