Курсы валют Нацбанка РБ
04 дек05 дек
1 USD 1,9703 1,9703 0,0000
1 EUR 2,1019 2,1019 0,0000
100 RUB 3,0717 3,0717 0,0000
10 PLN 4,6724 4,6724 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
04 дек05 дек
USD 64,1528 64,1528 +0,0000
EUR 68,4703 68,4703 +0,0000
BYN 32,6145 32,6145 +0,0000
PLN 15,2310 15,2310 +0,0000

все курсы валют

Новый провал: почему страны ОПЕК не смогли договориться друг с другом

Саммит ОПЕК в Вене завершился без неожиданностей — договоренности о «потолке» добычи нефти достигнуто не было, новым генсеком картеля стал представитель Нигерии. Рынок отреагировал на итоги встречи падением котировок.


Ожидаемое решение

По итогам Конференции стран — участниц ОПЕК картель не смог согласовать ни сокращение добычи, ни даже ее заморозку. Это решение было ожидаемым. В прошлом месяце лишь один из 27 аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозировал достижение консенсуса по этому вопросу. Отсутствие консенсуса позволяет ОПЕК продолжить добывать нефть без ограничений, хотя группа регулярно игнорирует свои же ориентиры: за последние 15 лет фактический уровень добычи лишь дважды оказывался ниже целевого показателя — оба в 2014 году.

Участники дискуссий рассказали агентству, что перед сегодняшним заседанием Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, обсуждала возврат к целевому ориентиру добычи, от которого группа отказалась в декабре 2015 года. Однако инициатива так и не была оформлена в официальное предложение. По мнению Bloomberg, смягчение позиции Эр-Рияда объясняется желанием Халида Аль-Фатиха, назначенного новым министром нефти Саудовской Аравии, начать свою работу с успешного саммита организации, которую некоторые аналитики уже похоронили.

По данным главного нефтяного аналитика консалтинговой фирмы Energy Aspects Амриты Сен, группа обсуждала установление потолка суммарной добычи на уровне 32 млн барр. в сутки, что соотносится с фактической добычей в апреле.

Министр нефти Ирана, в свою очередь, дал понять, что не находит план ограничения производства привлекательным. «Я не согласен с установлением общего потолка для ОПЕК», — заявил Биджан Намдар Зангане. По мнению чиновника, организации следует вернуться к системе индивидуальных страновых квот, которую было бы сложно согласовать в рамках сегодняшней встречи. Предложения о сокращении добычи также не звучали. Без введения страновых квот у членов группы не будет мотивации корректировать свою добычу, пишет The New York Times. «Без системы квот нет возможности оценить вклад каждой из стран в совокупную добычу, — приводит издание слова главы исследовательской фирмы Petroleum Policy Intelligence Билла Фаррена-Прайса. — Это абсолютно бессмысленно».

Попытки согласовать заморозку добычи в рамках апрельского саммита ОПЕК также провалились из-за позиции Ирана, отказавшегося брать на себя такие обязательства. Ранее Саудовская Аравия и ее союзники, включая ОАЭ, последовательно заявляли, что участие Ирана — неотъемлемое условие любого соглашения. После снятия со страны международных санкций Иран отказывается брать на себя обязательство по ограничению добычи, прежде чем страна не вернется к досанкционному уровню экспорта. В апреле добыча нефти в Иране достигла досанкционного уровня — 3,56 млн барр. в сутки, по данным Мирового энергетического агентства (МЭА). Экспорт нефти за отчетный месяц приблизился к досанкционному уровню, увеличившись более чем на 40%, или 600 тыс. барр., до 2 млн барр. в сутки.

Конференция ОПЕК — высший орган организации, созываемая, как правило, дважды в год. Конференция решает вопросы приема новых членов, утверждает генерального секретаря, бюджет, финансовый отчет, а также состав совета управляющих. В отличие от декабрьской встречи на этот раз между различными делегациями в Вене было немало «челночной дипломатии» — свидетельство того, что члены группы пытаются согласовать позиции еще до официального заседания, отметил аналитик Bloomberg Джулиан Ли.


Опытный управленец

Главным итогом саммита стало решение давно стоявшего перед картелем кадрового вопроса. Занимавший пост генсека ОПЕК ливиец Абдалла аль-Бадри должен был покинуть этот пост еще в 2012 году (тогда завершился максимально разрешенный для генсека организации шестилетний срок пребывания в должности). Тем не менее страны картеля не смогли договориться о новом генеральном секретаре, поэтому решение вопроса было отложено. Теперь смена генсека состоялась — во главе ОПЕК встал бывший руководитель Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NPEC) Мухаммед Баркиндо. Новый генсек является опытным управленцем в нефтяной сфере — достаточно сказать, что в 2006 году он уже возглавлял картель, а также был представителем Нигерии в ОПЕК более 15 лет.

Несмотря на то что Нигерия выступает за заморозку добычи, приход Баркиндо на пост генсека ОПЕК не означает, что такое решение будет принято в обозримой перспективе. Генсек ОПЕК не занимается определением политики картеля, важность этой фигуры — скорее в разрешении внутренних споров в организации. Как ранее заявлял агентству Bloomberg глава консалтинговой компании Alfa Energy Джон Холл, Баркиндо «знает, как работает ОПЕК, он знаком со многими делегатами», на посту генсека он «сможет обеспечить мягкий выход из тупика», в который организация попала из-за разногласий между государствами-членами (прежде всего Ираном и Саудовской Аравией). Источники агентства Reuters, которые еще накануне саммита прочили Баркиндо назначение на пост генсека, также поясняли, что нигериец является компромиссной фигурой, устраивающей все страны ОПЕК.


Кратковременное падение

Несмотря на то что решения о заморозке уровня добычи нефти мало кто ждал всерьез, рынки отреагировали на итоги саммита падением. Нефтяные фьючерсы марки Brent на бирже ICE Futures с максимума $50,30 за баррель опускались до $48,64, нефть WTI на бирже NYMEX дешевела с $49,47 до $47,97 за баррель.

«Никаких действий, никаких неожиданностей не произошло», — говорит глава исследовательского подразделения нефтяного рынка Societe General SA Майкл Виттнер об итогах саммита. «Было интересно увидеть, что Саудовская Аравия готова обсуждать установление общего потолка добычи, однако Иран от своей позиции не отошел, и в итоге ничего не вышло», — заключает эксперт.

Вслед за падением нефтяных цен на решении ОПЕК дешевел и рубль. Как заявил агентству Bloomberg главный экономист Danske Bank Владимир Миклашевский, решение ОПЕК «ожидаемо ударило по российской валюте». Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе «рубль входит в зону повышенной турбулентности на фоне усиливающихся внешних рисков».

Вскоре после окончания встречи ОПЕК нефть отыграла потери на данных статистики Минэнерго США о сокращении сырой нефти в хранилищах. По состоянию на 19:20 мск баррель Brent стоил уже $50,09.


Возвращение Габона

Среди принятых в ходе саммита решений — согласие на возвращение африканской страны Габон в состав картеля после 11-летнего перерыва. Решение о вступлении Габона в ОПЕК вступит в силу с 1 июля.

Габон, где доказанные резервы нефти составляют порядка 2 млрд барр., состоял в ОПЕК в 1975–1995 годах и покинул организацию из-за неспособности выплачивать членские взносы. С суточной добычей около 240 тыс. барр. Габон станет самым скромным членом картеля по производству нефти.

Источник: www.rbc.ru

2016-06-03