Курсы валют Нацбанка РБ
05 дек06 дек
1 USD 1,9703 1,9706 +0,0003
1 EUR 2,1019 2,0897 −0,0122
100 RUB 3,0717 3,0843 +0,0126
10 PLN 4,6724 4,6746 +0,0022

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
05 дек06 дек
USD 64,1528 63,9242 −0,2286
EUR 68,4703 67,7660 −0,7043
BYN 32,6145 32,4736 −0,1409
PLN 15,2310 15,1882 −0,0428

все курсы валют

В Беларуси появится новый налог? На безработицу

Затянувшаяся рецессия привела к ухудшению финансового положения предприятий. По оценкам экономических властей, сегодня на предприятиях, которые испытывают финансовые трудности, работают почти полмиллиона человек.

Риск, что часть из них может остаться без работы, очевиден. Где государство найдет деньги, чтобы помочь людям, которые завтра могут оказаться на улице?

Главный вопрос, на который нет ответа

Средний размер пособия по безработице сегодня — 13 долларов, что составляет примерно 15% бюджета прожиточного минимума. Понятно, что жить за такие деньги нереально. Очевидно, в условиях, когда финансовое положение предприятий ухудшилось и над людьми дамокловым мечом нависли сокращения, систему социальной защиты необходимо реформировать. 

Варианты поддержки безработных обсуждались на минувшей неделе во время круглого стола, организованного Федерацией профсоюзов Беларуси. Из стенограммы мероприятия, которой располагает БелаПАН, следует, что власти уже готовят решения по поддержке безработных. 

«Мы сейчас работаем над проектом документа о дифференцированном повышении пособия по безработице. В ближайшее время он будет представлен в правительство», — заявил представитель Министерства труда и социальной защиты. 

Наряду с этим, сообщил он, Научно-исследовательский институт Минтруда изучает возможности создания в стране системы страхования по безработице. 

«Конечно, главный вопрос состоит в том, кто будет платить страховые взносы и в каком размере. Понятно, что государство вряд ли справится одно. Без помощи работодателей и самих работников, наверняка, у нас не получится построить реально функционирующую систему защиты от безработицы», — пояснил представитель Минтруда. 

В свою очередь, профсоюзы и экономические власти акцентировали внимание на том, что механизмы социальной защиты населения необходимо внедрять оперативно, поскольку существует риск увеличения количества безработных. 

«На сегодняшний день людей, которые находятся под риском сокращения, под риском увольнения в связи с применением процедуры несостоятельности, у нас достаточно много», — констатировал представитель Министерства экономики. 

По данным Минэкономики, на предприятиях, в отношении которых уже начата процедура банкротства, работают порядка 20 тысяч человек. 

Всего на предприятиях, которые, по словам представителя Министерства экономики, «находятся в достаточно сложном финансовом положении», работает 470 тысяч человек. 

В этой связи он указал на необходимость оперативного создания гарантийных фондов, средства из которых могли бы выплачиваться гражданам в случаях потери работы из-за банкротства предприятий. 

Кто поможет безработным деньгами? 

Как видим, на уровне Минтруда и Минэкономики понимание того, что темой защиты безработных заниматься нужно, существует. Сложное финансовое положение многих предприятий, о котором хорошо осведомлены госслужащие, вынуждает их усомниться в способности субъектов хозяйствования обеспечивать прежние масштабы занятости. 

Более того, данные первого квартала 2016 года уже свидетельствуют о том, что количество уволенных существенно превышает количество принятых работников. А тот факт, что многие предприятия находятся в сложном финансовом положении, явно указывает на риск увеличения количества безработных.

«Реструктуризация госпредприятий, скорее всего, приведет к росту безработицы. Поэтому очень важно предоставить социальную защиту тем, кто с этой проблемой столкнется, ведь сегодняшний размер пособия не покрывает даже половины прожиточного минимума», — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова

Мировой опыт, отмечает эксперт, свидетельствует о том, что размер выплат безработным должен зависеть от величины зарплаты, которую они получали до потери работы. 

«В идеале хотя бы первые несколько месяцев пособие должно зависеть от уровня зарплаты. По истечении 3–6 месяцев пособие можно снизить до прожиточного минимума, чтобы не создавать антистимулов для поиска работы», — отмечает Екатерина Борнукова. 

Вопрос, который власти начинают сейчас обсуждать, заключается в том, из каких источников безработным в Беларуси может быть предоставлена финансовая поддержка. К слову, Минфин сегодня констатирует, что свободных денег в казне нет — весь профицит республиканского бюджета государство направляет на погашение ранее взятых долгов. 

Белорусские экономисты видят два реальных способа создания ресурсной базы для выплат будущим безработным. 

Первый — за счет сокращения расходов бюджета. «Государство декларирует, что намерено сокращать поддержку неэффективных предприятий. Соответственно, из этих бюджетных средств можно создавать фонд для поддержки безработных», — считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая

Второй вариант — введение налога, который может лечь как на плечи предприятий, так и населения. Например, в Литве все коммерческие организации уплачивают 0,2% от фонда заработной платы в гарантийный фонд, из средств которого осуществляются выплаты людям, оставшимся без работы в результате банкротства предприятий. 

«Если государство у нас скажет, что за счет собственных источников не сможет собрать ресурсы для социальной защиты безработных, других вариантов, кроме как найти средства у предприятий и населения, не остается», — отмечает Ирина Точицкая.

При этом эксперт констатирует, что материальные возможности населения ограничены, поэтому перекладывать проблемы безработных на все общество будет сложно. 

«Следует понимать, что реальные доходы населения снижаются, тарифы на жилищно-коммунальные хозяйство растут, и возможности населения нести дополнительное бремя также весьма ограничены. Поэтому, сможем ли мы в конечном счете обеспечить безработным бюджет прожиточного минимума, неясно», — говорит Ирина Точицкая. 

Тем не менее, считают белорусские экономисты, какие-то механизмы социальной защиты безработных в Беларуси рано или поздно создавать придется. Соответственно, и деньги, чтобы эти механизмы работали, нужно будет собирать. Со всех?

Источник: naviny.by

2016-06-02