Курсы валют Нацбанка РБ
04 дек05 дек
1 USD 1,9703 1,9703 0,0000
1 EUR 2,1019 2,1019 0,0000
100 RUB 3,0717 3,0717 0,0000
10 PLN 4,6724 4,6724 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
04 дек05 дек
USD 64,1528 64,1528 +0,0000
EUR 68,4703 68,4703 +0,0000
BYN 32,6145 32,6145 +0,0000
PLN 15,2310 15,2310 +0,0000

все курсы валют

ExxonMobil впервые с 1930 года потеряла наивысший кредитный рейтинг

Крупнейшая в мире частная нефтяная компания ExxonMobil утратила наивысший кредитный рейтинг Standard & Poor’s — впервые со времен американской Великой депрессии.

С начала года на фоне низких цен за баррель агентства «большой тройки» ухудшили рейтинги целому ряду мировых лидеров нефтяной отрасли. Российские компании пока держатся, частично за счет снижения операционных затрат благодаря обвалу рубля. Впрочем, в 2015 году их рейтинговые показатели и так подверглись печальной корректировке.


Саудовцы добили

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг крупнейшей в мире публичной нефтяной компании — американской ExxonMobil. Рейтинг Exxon был снижен с наивысшего ААА до АА+ со стабильным прогнозом. В S&P отмечают, что впервые дали компании рейтинг AAA в 1949 году. В Exxon настаивают, что считать надо с 1930 года с учетом компаний-предшественников.

Потеря наивысшего рейтинга вряд ли сильно осложнит доступ Exxon к заемному финансированию (даже у американского долга, по версии того же S&P, рейтинг АА+). Скорее это репутационный удар — компания гордилась, что сумела сохранить заветные три A во времена Великой депрессии, Второй мировой войны, арабского нефтяного эмбарго. Проиграла она в итоге саудовцам, которые с 2014 года выдавливают с рынка дорогую по себестоимости нефть конкурентов.

Теперь в мире осталось лишь два обладателя наивысшего рейтинга по версии S&P — Microsoft и Johnson & Johnson.

Инвесторы снижение рейтинга нефтегиганта проигнорировали. Акции Exxon на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) во вторник торговались по $87,85 (+0,59%). Капитализация составила $362,66 млрд. Однако еще в январе 2016 года бумаги Exxon падали до $71,55 — поддерживает котировки компании рост цен на нефть в последние недели.

«Рейтинговые агентства выставляют свои рейтинги с запаздыванием, — поясняет глава аналитической компании SmallLetters Виталий Крюков. — Пока они успевают обработать массивы данных, ситуация на рынке меняется».

Впрочем, смущает S&P не только сохраняющиеся на довольно низких уровнях цены на черное золото по сравнению с пиковыми значениями предыдущих лет. Аналитикам не нравится долг Exxon, который на конец 2015 года составил $38,7 млрд — с 2012 года он увеличился более чем втрое. «У остальных компаний с рейтингом AAA нет или почти нет задолженности и много кэша», — цитирует The Wall Street Journal аналитика S&P Бена Тсоканоса. В марте Exxon разместила облигации на $12 млрд.


Волна снижений

Кампания S&P по снижению рейтингов нефтяных корпораций стартовала зимой. 12 января агентство ухудшило прогноз по среднегодовой цене за баррель Brent в 2016 году на $15 до $40. 1 февраля оно снизило рейтинг британо-нидерландской Royal Dutch Shell (с АА- до, А+, что стало самым низким уровнем с 1990 года, когда S&P только начало присваивать рейтинг Shell). Кроме того, негативный прогноз получили британская BP, итальянская Eni, испанская Repsol, норвежская Statoil и французская Total.

2 февраля S&P снизило рейтинги десяти американских нефтегазовых компаний. В частности, впервые за 30 лет S&P понизило рейтинг американской Chevron (с АА до АА-). По мнению агентства, усилий, которые предпринимают нефтяные гиганты по приведению своих балансов в порядок, явно недостаточно. S&P также предупредило, что половина мусорных бондов в энергосекторе на грани дефолта.

Долгий период низких цен на нефть может породить новую волну банкротств американских нефтедобытчиков, опасаются инвесторы. Всего с начала 2015 года в США обанкротилось 48 нефтегазодобытчиков. Общая сумма их задолженности составляла $17,3 млрд.

В период сланцевого бума компании тратили на добычу больше средств, чем зарабатывали на продаже ресурсов, покрывая разницу заемными деньгами. Согласно исследованию Moody’s Investors Service, в опасной зоне находятся еще 74 компании. И крупнейшие банки США уже начали наращивать свою «подушку безопасности» на случай кризиса неплатежей. В целом же на конец сентября 2015 года 61 североамериканский производитель вместе накопили долгов на сумму $237 млрд, следует из данных Bloomberg Intelligence.

Другие два агентства «большой тройки» пока снижают рейтинги не так активно. Moody’s в начале апреля подтвердило рейтинг Exxon на уровне Aаа, но сохранило негативный прогноз. А вот рейтинги Chevron и Shell были понижены с Аа1 до Аа2.

Fitch также дает рейтинг Exxon на уровне Aaa с негативным прогнозом. Рейтинг Royal Dutch Shell агентство в феврале понизило с АА до АА- с негативным прогнозом. Chevron Fitch не рейтингует.


Рубль уберег

Что касается российских компаний, то их рейтинги с прошлого года, когда уже была волна снижений, не менялись. Moody’s во вторник подтвердило рейтинги «Газпрома» и «Роснефти» на уровне Ва1, правда, с негативным прогнозом. Рейтинг Standard & Poor’s для российских лидеров нефтегазового сектора — ВВ+, причем S&P ранее тоже давало негативный прогноз.

Fitch оценивает рейтинг «Газпрома» как ВВВ-, также с негативным прогнозом. «Роснефть» Fitch не оценивает.

Рейтинг «ЛУКойла» по Fitch — ВВВ- (с негативным прогнозом), по Moody’s — Ва1 (прогноз также негативный), по S&P — ВВВ с негативным прогнозом.

У компаний России, у которых, впрочем, рейтинги и так на порядок ниже, есть некоторое преимущество перед западными коллегами. Во-первых, падение курса рубля оказало поддержку российским нефтяникам, частично компенсировав снижение нефтяных цен. В частности, именно ослабление рубля послужило одной из причин, по которой рейтинги российских компаний подтвердило Moody’s. Эксперты агентства отмечали, что именно благодаря курсу компании будут в состоянии поддерживать свою кредитоспособность.

«Но помимо этого у российских компаний исторически самый низкий уровень долга, — рассказывает Виталий Крюков. — В среднем отношение долга к показателю EBITDA (прибыль без учета налогов и амортизации) меньше 1. Кроме того, в России одни из самых низких в мире операционные затраты».

Минэнерго Российской Федерации в конце марта сообщало, что на добычу одного барреля нефти в России в среднем требуется около $2. Впрочем, многое зависит от месторождения — на шельфе, например, операционные затраты составляют в десять раз больше.

В настоящее время нефтяные цены вновь начали расти, на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне баррель Brent во вторник стоил $45,74 (+2,755%). Это близко к максимальным значениям за год, которые были достигнуты на прошлой неделе (тогда котировки вплотную подошли к $46). При этом еще в январе баррель опускался до $28.

В большинстве прогнозов заложена среднегодовая цена в коридоре $40–45 (хотя есть и ожидания снижения до $35). Сейчас основным риском для нефтяных цен является намерение Саудовской Аравии наращивать добычу нефти, что усилит дисбаланс на мировом рынке в сторону предложения.

Источник: http://www.gazeta.ru

2016-04-28