Курсы валют Нацбанка РБ
07 дек08 дек
1 USD 1,9696 1,9789 +0,0093
1 EUR 2,1197 2,1220 +0,0023
100 RUB 3,0833 3,0954 +0,0121
10 PLN 4,7101 4,7826 +0,0725

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
07 дек08 дек
USD 63,8741 63,9114 +0,0373
EUR 68,6902 68,5002 −0,1900
BYN 32,4481 32,3030 −0,1451
PLN 15,2772 15,3500 +0,0728

все курсы валют

Иран готовится обрушить цены на нефть после встречи в Дохе

До встречи мировых производителей нефти в Дохе осталось чуть больше недели. Там в следующее воскресение Россия при поддержке латиноамериканских добытчиков будет убеждать ОПЕК ограничить производство «черного золота». Министр энергетики РФ Александр Новак надеется на успешный исход, ведь низкие котировки не выгодны ни одному участнику встречи. 

Впрочем, даже после саммита в Катаре нефтяной рынок, скорее всего, останется в подвешенном состоянии. Главную роль в вопросе цен сейчас играет Тегеран. Получив право экспортировать сырье на Запад, Иран постоянно наращивает добычу, невзирая на ценовую конъюнктуру.

В преддверии саммита в Дохе нефтяные котировки на «черное золото» прыгают то вверх, то вниз. На этой неделе цены сначала упали ниже $38 за баррель, потом выросли почти до $41.

Это не странно. Чем ближе встреча основных добытчиков «черного золота», тем больше противоречий. Состоится ли она вообще? Ведь сесть за круглый стол участники сырьевого рынка собирались еще в феврале. Но постоянные разногласия, особенно, внутри ОПЕК, не позволяли наладить конструктивный диалог.

Однако, судя по всему, намеченный на 17 апреля саммит все-таки пройдет. Правда, прогнозировать его результаты — это гадать на кофейной гуще.

Главный вопрос повестки дня встречи — совместное обещание производителей «черного золота», главным образом, России и ОПЕК, «заморозить» добычу сырья на уровне января. За это, помимо нашей страны, выступают государства Латинской Америки. Падение котировок нанесло непоправимый удар по их бюджетам и привело к полному коллапсу. Так, инфляция в Венесуэле в 2015 году составила 190%. Если цены продолжать падать, то латиноамериканцам грозит не только экономический, но политический и социальный кризис. 

Чтобы выработать единую позицию, Эквадор, Колумбия и Венесуэла за неделю до встречи в Дохе созвали собственный саммит. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, эти страны первыми выступили с предложением о «заморозке» добычи, поэтому итог этих переговоров не вызывает сомнений.

Россия согласна с этой позицией. Мы готовы к «заморозке». Несмотря на то, что в I квартале наша страна побила очередной рекорд, нарастив производство на 3,1%, в будущем такие достижения вряд ли возможны. По словам Новака, в прошлом году разведочное бурение в России снизилось почти на 18%. Очевидно: нет разведки — нет роста запасов. 

Только в Ханты-Мансийском автономном округе, главном добывающем регионе страны, в ближайшие годы, как утверждают, эксперты, производство нефти рискует снизится на 20%. Остается надеется, что приток «черной крови» дадут добывающие проекты на российском шельфе, в частности, на Сахалине. Но затраты на их реализацию требуют значительных инвестиций, которые упираются в ценовую конъюнктуру, которая зависит от встречи в Дохе.

Но увидим ли мы рост стоимости сырья после этого саммита, также пока не ясно. В пользу «заморозки» производства кроме России и Латинской Америки выступает ряд стран ОПЕК, таких как Кувейт, Катар и Иран, слово которых в картеле имеет большой вес. Основной добытчик — Саудовская Аравия — колеблется, но Эль-Риад скорее скажет «да», нежели «нет».

Но перечеркнуть успешные переговоры в Дохе вполне по силам Ирану, позиция которого в этом вопросе является ключевой. После того, как были сняты санкции против Тегерана, он начал наращивать добычу нефти и пока не собирается останавливаться. Это подтверждает тот факт, что Иран показательно пренебрежительно относится к переговорам в Дохе. По словам министра нефти этой страны Бижана Намдара Зангане, он примет в них участие, если «найдет время».

Впрочем, по мнению Сергея Пикина, Иран может и не понадобиться. «Вспомним, что, когда стало известно о встрече ОПЕК с Россией и другими нефепроизводителями, цены на сырье провалились до $30 за баррель. Определенность в дате проведения саммита подкинула котировки выше $40. Поэтому важен сам факт успешного результата встречи в Дохе, так как рынок поймет, что все ее участники готовы действовать в едином ключе», — отмечает эксперт.

Источник: http://www.mk.ru

2016-04-11