Курсы валют Нацбанка РБ
04 дек05 дек
1 USD 1,9703 1,9703 0,0000
1 EUR 2,1019 2,1019 0,0000
100 RUB 3,0717 3,0717 0,0000
10 PLN 4,6724 4,6724 0,0000

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
04 дек05 дек
USD 64,1528 64,1528 +0,0000
EUR 68,4703 68,4703 +0,0000
BYN 32,6145 32,6145 +0,0000
PLN 15,2310 15,2310 +0,0000

все курсы валют

Сколько заработали и потеряли белорусские банки в 2015 году?

В последнюю неделю марта ведущие белорусские банки провели общие собрания акционеров и подвели финансовые итоги за 2015 год. Поводов для радости оказалось немного — прибыль крупнейших банков существенно снизилась.

Экономическая ситуация в Беларуси в первом квартале 2016 года также не способствует развитию банковского бизнеса.


«Значительные проблемы» белорусских банков

Лидерами по размеру прибыли в 2015 году стали «Приорбанк», «Беларусбанк» и «Белгазпромбанк», заработав за год более триллиона рублей каждый. Однако если упомянутым негосударственным банкам рублевую прибыль удалось увеличить, то у «Беларусбанка» она существенно снизилась: с 1,66 трлн в 2014 году до одного триллиона рублей с небольшим хвостиком в 2015-м.

У государственного «Белагропромбанка», который по размеру активов является вторым по величине банком Беларуси, динамика также неудовлетворительная: прибыль банка по национальным стандартам в 2015-м снизилась почти в три раза по сравнению 2014 годом до 422,1 млрд рублей.

Ухудшение финансовых показателей госбанков, возможно, связано с тем, что в прошлом году у предприятий, которые кредитовались в рамках госпрограмм, возникли сложности с погашением заемных средств. Соответственно, банков, которые обслуживают госпрограммы, это коснулось напрямую.

«Предприятия, получающие кредиты в рамках госпрограмм, привыкли жить в режиме рефинансирования. В 2015 году были ограничены объемы директивного кредитования. Соответственно, предприятия, не получив возможности перекредитоваться, стали, вероятно, выходить на просрочку. На госбанки, скорее всего, это имело негативное влияние», — предполагает собеседник БелаПАН в финансовых кругах.

Как свидетельствует отчетность за 2015 год, из-за ухудшения финансового положения заемщиков даже негосударственным банкам пришлось за счет прибыли существенно увеличить отчисления в резервы на покрытие возможных убытков.

«Значительной проблемой для банковского сектора стало ухудшение финансового состояния предприятий, что негативно повлияло на работу банков, отразившись в росте значений таких статей, как чистые отчисления в резервы», — говорится в годовом отчете Банка ВТБ (Беларусь) за 2015 год.

Рост отчислений в резервы привел к резкому сокращению прибыли ряда белорусских банков.

Так, прибыль «БПС-Сбербанка», третьего по величине банка Беларуси, составила в 2015 году 195,8 млрд рублей и снизилась по сравнению с 2014 годом более чем в 4,5 раза. При этом чистые отчисления банка в резервы составили в 2015 году 2,3 трлн рублей и увеличились по сравнению с 2014 годом почти в 6 раз.

По словам участников рынка, рост отчислений в резервы связан не только с ухудшением качества активов банков, но и ужесточением требований Нацбанка.

«В 2015 году банки вынуждены были формировать резервы не только по проблемной задолженности, но и по задолженности, которая еще не стала просроченной. Поэтому объем резервов вырос за прошлый год на порядок», — констатировал в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

Напомним, что с середины 2015 года коммерческие банки должны делать повышенные отчисления в резервы из прибыли в тех случаях, когда ставки по кредитам и депозитам установлены выше уровня, рекомендуемого Нацбанком. Поскольку данное решение Нацбанка с сентября коснулось в том числе ранее выданных кредитов, коммерческим банкам пришлось увеличить отчисления в резервы.


В ожидании божественного чуда

Представители банковского сектора не берутся уверенно сказать, какая их ждет прибыль в 2016 году.

«Условия работы банков могут быстро, как показал 2015 году, меняться, поэтому сформировать общее представление, что будет происходить с прибылью в текущем году, сложно», — отмечает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Экономические условия для развития банковского бизнеса в Беларуси пока остаются сложными. Ожидать, что за счет улучшения рыночной среды банки в 2016 году смогут нарастить свою прибыль, не приходится.

Последние официальные статданные свидетельствуют о том, что экономика остается в рецессии (ВВП за январь—февраль упал на 4%), промышленное производство сокращается (за январь—февраль — на 5,6%), реальные доходы населения снижаются (за январь—февраль — на 3,2%), а инвестиционная активность предприятий падает. За январь—февраль инвестиции в основной капитал снизились на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Белорусские экономисты предполагают, что климат для банковского бизнеса в стране в 2016 году будет оставаться неблагоприятным.

«Пока нет оснований для положительной динамики макроэкономических параметров. В то же время мы видим колоссальное падение инвестиций в основной капитал, снижение доходов населения, в реальном секторе наблюдается рост просроченной задолженности, то есть неплатежи. Все вышеперечисленные факторы отрицательно влияют на развитие банковского бизнеса», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Наблюдатели пока видят единственный реальный путь выхода белорусской экономики из рецессии.

«Если цены на нефть станут постепенно расти, можно рассчитывать, что экономическая ситуация станет улучшаться, инфляционные процессы замедлятся и курс российского и белорусского рубля станет стабилизироваться. Экономическая ситуация в Беларуси будет напрямую зависеть от событий в России», — считает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Неудивительно поэтому, что даже официальные лица Беларуси уделяют большое внимание влиянию внешних сил на ситуацию внутри страны.

«Каждое утро я смотрю на церковь и думаю: «Господи, сделай так, чтобы в России была хорошая ситуация. Сделай так, чтобы в следующем году цена нефти была выше 50 долларов. Сделай так, чтобы рост ВВП в Китае превысил 6,5%. Каждый день», — заявил осенью прошлого года в интервью Financial Times председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур.

С тех пор, увы, божественного чуда не произошло и цены на нефть не только не выросли, но даже снизились. Это лишний раз свидетельствует о том, что одних молитв, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, а вместе с ней и условия для банковского бизнеса, недостаточно. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай…

Источник: http://naviny.by

2016-04-05