Курсы валют Нацбанка РБ
05 дек06 дек
1 USD 1,9703 1,9706 +0,0003
1 EUR 2,1019 2,0897 −0,0122
100 RUB 3,0717 3,0843 +0,0126
10 PLN 4,6724 4,6746 +0,0022

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
05 дек06 дек
USD 64,1528 63,9242 −0,2286
EUR 68,4703 67,7660 −0,7043
BYN 32,6145 32,4736 −0,1409
PLN 15,2310 15,1882 −0,0428

все курсы валют

Евро просто все проигнорировал

Все уже знают, что Европейский центральный банк превысил ожидания и в ответ евро взлетел, а европейские акции упали. Это не та реакция, на которую рассчитывал ЕЦБ.

Многие инвесторы и экономисты считали, что агрессивное смягчение политики центрального банка станет последней каплей для евро, и сейчас пытаются понять, почему, чем больше ЕЦБ снижает процентные ставки, тем сильнее становится евро. EUR/USD вчера взлетела почти на 4 цента (400 пунктов) с нижней точки, показав самый сильный дневной рост со времени предыдущего снижения ставки по депозитам в декабре.

Если бы ЕЦБ предпринял чуть меньше и распределил вчерашние изменения по нескольким заседаниям, при этом давая понять, что может дальше смягчать политику на последующих заседаниях, EUR/USD, наверное, рухнула бы. Но планов на будущее вчера не было. 

ЕЦБ задействовал все доступные инструменты и сказал рынкам, чтобы они не «ждали дальнейшего снижения ставок». Другими словами, это всё. Хотя центральный банк всегда может предпринять новые меры, если того потребует ситуация, пока что он заявил нам, что не видит потребности в дополнительном стимулировании. Поэтому по крайней мере два-три месяца никто не будет ждать от него новых действий. 

Учитывая, что рынок распродавал евро перед решением ЕЦБ, этот переход к квазинейтральной позиции по поводу монетарной политики после смягчения вызвал волну закрытия коротких позиций. Мы видели такое в декабре и опять видим сейчас. Можно также сказать, что рынок впечатлен всеми этими мерами и ожидает, что экономика еврозоны существенно выиграет от вчерашнего решения (и это вызывает спрос на евро), но, учитывая неэффективность декабрьских мер ЕЦБ, мы сомневаемся, что реакция рынка отражает оптимизм, особенно если акции падают.

Европейский центральный банк определенно впадает в отчаяние. Во второй раз за три месяца Марио Драги ударил по рынку агрессивной комбинацией монетарного стимулирования.

Шесть основных мер, предпринятых ЕЦБ

  1. Основная ставка рефинансирования снижена с 0,05% до 0%.
  2. Ставка по депозитам снижена с −0,3% до −0,4%.
  3. Объем количественного смягчения увеличен с 60 млрд евро в месяц до 80 млрд
  4. Представлена новая программа четырехлетнего целевого долгосрочного рефинансирования банков.
  5. Корпоративные облигации включены в закупку активов.
  6. Снижены прогнозы насчет ВВП и инфляции в 2016 и 2017 гг.

К сожалению, инвесторы разочарованы тем, что ЕЦБ думает, что сделал достаточно. Они разочарованы маленьким снижением ставки по депозитам, решением не продлевать программу закупки активов и отсутствием прогрессивной системы ставок, но, что самое важное, они беспокоятся, что у центрального банка заканчиваются инструменты, и поэтому он «абсолютным большинством голосов» решил использовать все сразу. 

Вчерашнее решение отражает масштаб обеспокоенности ЕЦБ по поводу внутренней и мировой экономик, и хотя евро может дорасти до 1,14, после каждого цента прироста мы задаемся вопросом, сколько еще выдержит экономика еврозоны. ЕЦБ мог предпринять масштабные шаги по стимулированию экономики, но растущая валюта ограничивает экономическую активность, особенно в регионе, который так сильно зависит от экспорта.

Решение ЕЦБ по поводу монетарной политики вызвало масштабные скачки на валютном рынке. Доллар США рухнул относительно евро, британского фунта, японской иены и швейцарского франка, но взлетел относительно канадского и австралийского долларов. NZD/USD почти не двигалась как до, так и после решения. Рост британского фунта и швейцарского франка понятен — обе валюты выросли вместе с евро, и после вчерашнего усиления их, вероятно, ждет коррекция. Сегодня появятся данные по торговле Великобритании, причем эксперты ожидают, что торговый дефицит вырос. Хотя эти данные важны, склонность к риску и спрос на евро и доллар сыграют важную роль в движении GBP/USD.

Более интересный вопрос состоит в том, как решение ЕЦБ повлияет на позицию Федеральной резервной системы США. В теории политика ФРС полностью независима от мер, предпринимаемых в других странах. На деле, однако, шаги ЕЦБ влияют на мировые рынки, а это влияет на экономику США. За исключением существенного усиления евро, которое не влияет на США прямо, рынки были относительно стабильны. Чем больше ЕЦБ стимулирует, тем легче ФРС сохранять жесткую риторику и придерживаться своих планов повысить процентные ставки еще раз в этом году. Как показали вчерашние данные по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице, которое снизилось до самого низкого за пять месяцев уровня, рынок труда США остается силен.

Несмотря на небольшие падение нефти и рост золота и меди, канадский и австралийский доллар резко просели относительно доллара США. Откат этих сырьевых валют указывает на то, что инвесторы беспокоятся, что Банк Канады и Резервный банк Австралии обманывают себя, говоря о радужных экономических перспективах. Сегодня появятся данные по занятости в Канаде, и, несмотря на оптимизм Банка Канады, резкое снижение составляющей индекса активности от Ivey, отражающей изменение занятости, указывает на невысокие показатели. Новозеландский доллар, с другой стороны, консолидировал достижения и избежал сброса после неожиданного решения Резервного банка Новой Зеландии снизить ставки. Хотя предлагаемая им доходность в 2,25% кажется очень привлекательной в день, когда ЕЦБ снизил ставки, мы думаем, что NZD должен торговаться ниже, учитывая неожиданное решение РБНЗ и его мягкую риторику.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Источник: http://ru.investing.com

2016-03-11