Курсы валют Нацбанка РБ
08 дек09 дек
1 USD 1,9789 1,9746 −0,0043
1 EUR 2,1220 2,1262 +0,0042
100 RUB 3,0954 3,1155 +0,0201
10 PLN 4,7826 4,8036 +0,0210

все курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
08 дек09 дек
USD 63,9114 63,3901 −0,5213
EUR 68,5002 68,2458 −0,2544
BYN 32,3030 32,0881 −0,2149
PLN 15,3500 15,3994 +0,0494

все курсы валют

Нацбанк Беларуси решил поуправлять кошельками банкиров

Вторая рекомендация еще интереснее: Нацбанк-де-факто увязал зарплаты топ-менеджеров коммерческих банков с привлечением валюты в страну.


Ручное управление зарплатами

Чтобы конкретизировать рекомендацию, регулятор напомнил, что в 2016 году, согласно официальному прогнозу, предполагается рост реальных доходов населения только 0,5%. Именно на этот показатель Нацбанк предложил коммерческим банкам ориентироваться, определяя уровень расходов на оплату труда банковских работников в 2016 году.

Как следует из официальных статданных, в 2015 году средняя зарплата работников, которые заняты в финансовой сфере, практически не изменилась. При этом на уровне отдельных банков, по сведениям БелаПАН, динамика зарплат в минувшем году складывалась по-разному.

Те финансовые институты, которым удалось увеличить прибыль, смогли частично компенсировать своим работникам потери от девальвации белорусского рубля. В других случаях, когда прибыль банков просела в рублевом выражении, персоналу пришлось смириться с падением доходов пропорционально девальвации.

Тем не менее, доходы банкиров все еще существенно выше средней зарплаты по стране.

В декабре 2015-го средняя зарплата работников финансовой сферы с учетом начисленных премий составляла 14 млн рублей, средняя по стране — 7,45 млн рублей. В ноябре соотношение было несколько другим — 10 млн рублей в финансовой сфере против 6,7 млн рублей в среднем по стране.

Более высокие доходы банкиров, видимо, и порождают упомянутые выше административные меры по управлению зарплатой работников финансовых организаций.

«Последние рекомендации — это не желание Нацбанка наказать сотрудников банковского сектора, которые занимаются интеллектуально сложным трудом и демонстрируют при этом высокую производительность труда. Это воплощение принципа, который гласит о том, что если многим в стране плохо, значит, плохо должно быть всем», — считает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

По его мнению, регулировать фонды оплаты труда коммерческих организаций стоит только в той части, которая касается и относится на себестоимость продукции.

«Собственники, которые после налогообложения направляют часть своей прибыли на мотивацию персонала, вправе это делать. Тенденция распоряжаться деньгами, принадлежащим собственникам, — это путь в никуда. Это то же самое, как если бы структуру расходов в наших семьях стал определять наниматель», — говорит собеседник БелаПАН, знакомый с условиями оплаты труда работников финансовых организаций.

По мнению экспертов, ключевая проблема Беларуси — не в зарплатах, которые в условиях рыночной экономики могут быть любыми, а в эффективности хозяйственной деятельности на корпоративном уровне.

Низкая конкурентоспособность белорусской продукции привела в 2015 году к тому, что на фоне рецессии в России валютная выручка Беларуси сократилась с 43 млрд до 33 млрд долларов.

Удивительно, но проблему, касающуюся наполнения внутреннего рынка иностранной валютой, власти также пытаются решать сегодня административным путем.


Привлечь валюту любой ценой

В руководстве Нацбанка работают умные люди, но сегодня и им, когда экономика переведена в ручной режим управления, приходится соответствовать требованиям административно-командной системы.

По информации БелаПАН, еще одна рекомендация Нацбанка, которую получила банковская система, сводится к тому, что банкам необходимо активизировать процесс привлечения ресурсов (читай — иностранной валюты) от нерезидентов.

При этом Нацбанк считает необходимым учитывать результаты данной работы при определении оплаты труда топ-менеджеров банков. А чтобы задача была более понятной, регулятор довел до коммерческих банков даже сумму средств, которую банковская система должна привлечь в этом году.

Аналитики финансового рынка считают, что административная практика доведения показателя по привлечению средств нерезидентов является малоэффективной.

«Доведение показателей — это в чистом виде административная мера. У нас вошло в привычку решать проблемы через введение разных целевых показателей. Однако, как показывает время, в долгосрочном периоде, а тем более в кризисных ситуациях, эта практика не работает. Поэтому эффективность таких шагов весьма сомнительна», — полагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Примечательно, что задача активизировать процесс привлечения иностранной валюты от нерезидентов до банков доведена на фоне сжатия портфеля валютных кредитов банков.

Так, за 2015 год задолженность государственных предприятий по валютным кредитам банков снизилась на 15,8% до 6,15 млрд долларов; задолженность частных предприятий по валютным кредитам банков сократилась на 13,6% до 5,1 млрд долларов.

По мнению аналитиков финансового рынка, портфель валютных кредитов банков сжимается, поскольку в условиях падения спроса на белорусскую продукцию предприятиям стала сложнее отбивать кредитные ресурсы. Масла в огонь подливает постоянный рост курса доллара, что повышает валютные риски как для предприятий, так и для кредиторов.

«Валютная выручка Беларуси в 2015 году сократилась почти на четверть. Это указывает на то, что денежный поток в валюте, который стали генерировать предприятия, снизился. Соответственно, сократилось как количество потенциальных заемщиков, которым можно выдавать валютные кредиты, так и объем кредитов, которые они в состоянии освоить», — комментирует ситуацию старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Закономерный вопрос: если портфель валютных кредитов банков сокращается, почему перед денежно-кредитными учреждениями ставят задачу активизировать процесс привлечение валютных средств нерезидентов?

«Это задание можно объяснить стремлением Минфина и Нацбанка заимствовать иностранную валюту у белорусских банков. Мы видим, что активно проводятся операции по рефинансированию долговых обязательств правительства и Нацбанка путем размещения новых выпусков валютных облигаций. Чтобы у банков была возможность их покупать, им ставят задачу привлекать средства нерезидентов», — считает Вадим Иосуб.

Вопрос в том, захотят ли нерезиденты вкладываться валютные средства в новые выпуски государственных облигаций Беларуси. Видимо, большого спроса на гособлигации нет, раз регулятору приходится задействовать административный ресурс для привлечения иностранной валюты в страну.

Источник: http://naviny.by

2016-02-10